Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает


 

Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает —
природу он едва воспринимает,
он чужд всему.

Берёзе и сосне
покажется, что не в своём уме
загадочный пришелец краснокожий —
кирпич, с природой дерева несхожий,
возопиет с азартом петуха,
увидев солнца луч сквозь облака.
Отпрянет перепуганная роща —
хотелось бы кого-нибудь попроще —
увидеть бы на этом бугорке
избушку и тропу невдалеке…

Но годы дом с природою сближают.
Природа постоянство уважает.
Ель снег сметает с сумрачных бровей —
дом не чурается её ветвей.
Сосна, как таитянка молодая,
его раскраске тайно подражает —
он как бы в роли мудрого вождя,
способного для всех забыть себя.

И каждого лицо, улыбку знает,
и роща его шумно обступает,
с ним говорит на птичьем языке,
который дом своим родным считает.







Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 65638 от 05.11.2008

0 | 6 | 2021 | 19.04.2024. 22:35:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У Вас поэтическое мышление, Владимир.

Re: Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает
Владимир Гоммерштадт 2008-11-05 17:48:32

Это, всего лишь, механизм компенсации...:))

Рад встрече, Ганна!

Давно знаю это стихотворение. Но прочитал как новое и порадовался. Очень хорошо.

Re: Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает
Владимир Гоммерштадт 2008-11-07 06:06:46

Спасибо. Меня приятель спровоцировал — предложил написать про соседскую дачу, а когда я не смог — подложил акварельку, где дача увековечена. Так что — это перевод — с акварельского!

ясные прозрачные стихи, почти басенного толка, вполне подходящие для детей, не младших, конечно;
с другой стороны - философия - несомненно, вторым планом, - о взаимоотношениях человека и природы..
здорово, Владимир!

с уважением,

Re: Кирпичный дом с трудом в ландшафт врастает
Владимир Гоммерштадт 2008-11-07 16:04:14

Спасибо, Алёна!

Личччно для Вас —
помещаю, камикадзе (кмк),
чииисто детское.


С теплом,
Владимир

(*~*)?