А если до июня доживал ты...

Дата: 23-10-2008 | 16:57:36






* * *



А если до июня доживал ты,
то каждым днём июньским дорожил
и чувствовал, влюбляясь, – ветер с Мальты,
акаций запах, хлопанье ветрил.

И если добредал ты до июня,
то возвращался от избытка сил
в гортанно-белый город Ла-Корунья,
где ты полдня, во сне, проездом был.

Но пуще всех – таврический поселок,
где зреет густо-красное вино,
в тебе, июньском, ярок был и колок,
был на все сто – с тобою заодно.

Там брызги – на сандалиях подножья
вулканов и шиповниковых гор,
там просветлённый привкус Царства Божья
хранит тёмно-рубиновый кагор.

В ночь уплывала ласковая лгунья,
чуть серебрясь и «чао» говоря...
Но ты, коль добирался до июня,
уже готов был плыть до сентября.





* * *



"Феррара чёрствая", твоих багровых стен
достиг я и кирпич погладил дланью.
Но знать, зачем - не знаю, ибо знанье
лишь множит грусть и накликает тлен.
И вот ещё: "От ведьмы и судьи..." -
как пристально, как нестерпимо точно
о дне теперешнем, бесстрашно и бессрочно,
промолвлено! Есть близь - не подходи!

Феррара... В этом карке языка -
в напоре, рокоте, трескучем жаре шкварки -
прости, но я не все возьму подарки,
лишь знак, что смерть тверда, а плоть мягка...
Так в звуке, в имени - полмира спасено
иль продана душа навеки чёрту.
Так пастью красной к чёрному аборту
зверь рвётся и, ощеривая морду,
глотает плод с последом заодно...




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65352 от 23.10.2008

0 | 6 | 2784 | 20.04.2024. 03:45:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Точно, нежно, с доброй иронией, жестоко и мудро.

Благодарю, сударь!
С искренним уважением

Владимир

Да. Оба хороши.

За меня все сказал Амирам. Полное совпадение. Думаю, что и оценки совпали.

Изумительно, Сережа! Спасибо. Ваша я

Сергей, оба стихотворения очень хороши, хороши каждый по-своему.

Геннадий

А я в Ферраре была несколько раз и играла там органные концерты. Это родина Фрескобальди. Хотите, вот мое :
Феррары медленной средневековый торс.
Горячий камень замкнутых построек.
И выросший внезапно во весь рост
Собор готический, необоримый стоик.

Щеколда сдвинется и тяжкие врата
Откроются как будто с неохотой...
Какая сонная вокруг отрава разлита!
Служитель заспанный, измученный икотой.

Послеполуденный заштатный городок.
Велосипедных шин шершавый шорох.
Оторопелой вечности глоток.
На небесах опущенные шторы.