Скользят сквозь осень золотые звери...

Дата: 18-10-2008 | 15:21:37


ИЗ ФОТОАЛЬБОМА





1.

То были дни, когда плащи „болонья”
сверкали ослепительно престижно,
когда на школьном многотрудном троне
царил М.И., властительный булыжно.
То дни, где ботанички глаз сощурен,
и зычный голос возвещает пылко,
как чествует генетику Мичурин
отечественной грушей по затылку.

И там на полутёмной перемене
над прахом вейсманизма-морганизма
сияют чудно девичьи колени –
нежнее разложенья света призмой.
Там химией пахнёт из кабинета,
потресканным фаянсом старой ступы,
и там в подвале хлебные котлеты
по ценам удивительно доступны.

Там наши ежедневные богатства –
директорские дьявольские брови,
драчливые соперничества-братства,
престранные ревнивые любови...
И что-то зреет в отроке угрюмом –
глубинней самолюбия и блажи,
как будто лёгким рифмам, трудным думам
нагадан путь – в стокрылом экипаже.



2.



Б. Чичибабину

То были дни, когда в кафе „Болонья”
входили два ещё живых поэта.
Один из них – давно в нездешнем лоне.
Несут его черниговские кони
вдоль радуги. Вдоль крутояра-лета.

То были дни, когда в шинок, на стыке
Студенческой и Пушки, забредали
на пару мы, книголюбиволики,
тревожнооки, бражники-музЫки,
на ангелов похожие едва ли.

Он все глядит, задумчивая птица,
в предзимье том на огневые ветки.
И он – средь тех, кто мне доныне снится,
среди троих... Строга его зеница,
чиста, как подвиг первой пятилетки.

На сердце смуту и целим, и множим
изломом слова, неизломом духа.
В кургузом рабстве пелось о хорошем.
А что споёшь сегодняшним, небожьим,
добытчикам – с плечами, но без слуха?

То были дни без алчи, дни иные.
Скользят сквозь осень золотые звери.
Он курит у окна, и у стены я
молчу о том, что мытари земные
пришли за нами. И ломают двери...




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65240 от 18.10.2008

0 | 3 | 2378 | 29.03.2024. 03:35:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Роскошное пиршество воспоминания. Я точно был где-то рядом, настолько узнаваемы и родны детали. Искренне восторгаюсь мастерским текстом.

С уважением.

Владимир.

Сергей, совершенство и роскошь Ваших текстов воспринимаю как нечто само собой полагающееся. Если Бог кому-то дает нечто, то Он знает, что делает. :)))

Сергей, спасибо за книгу!
Читаю, радуюсь хорошим стихам.

С теплом, Лена.