Казнь философа и Кавалерист на концерте

Философа, учившего, что все есть огонь, всепроникающий и вечно горящий, решением холодных умов приговорили к сожжению за ересь.
Возвели кострище, и философ, подталкиваемый опытным палачом и услужливым, но непросвещенным народом, вошел в занявшееся пламя. Когда костер догорел, толпа с возмущением увидела невредимого, лишь сильно закопченного философа, на таком фоне особенно ослепительной выглядела его улыбка.
- Так он же негр! – воскликнул кто-то, - линчевать его!
Но все-таки решили об этом неприличном чуде сообщить правителю, которого считали мудрым.
- Немедленно утопить! – тут же распорядился мудрый.
Философа сопроводили к реке и дружно сбросили в воду. Вода зашипела и выдала столп кипятка, едва не ошпарив любопытных, которые было начали кидать камешки в воду. После этого философ более не появлялся.
- Ваше Величество, как вы догадались, что еретика надо было срочно утопить, - спросили правителя уже в вечерних новостях.
- Такова диалектика,- отвечал мудрый правитель, поглядывая на свои часы, - Борьба противоположностей.
- Так, может быть, нечего было и костер разводить, - чтобы еще продлить встречу с большим человеком, спросил ведущий.
- Без этого вода могла и не зашипеть, - нашел что ответить правитель, и все, кто это слышал и видел, с удовольствием засмеялись.

---


Кавалерист на концерте


Кавалерист пришел пешком на концерт и несколько запоздал, отчего оказался в задних рядах. Лучше бы я поехал на лошади, подумал он. Когда заиграла музыка, музыкантов он почти не увидел из-за скопления голов впереди сидящих. Лучше бы я сидел сейчас на лошади, все бы видел, подумал он. Но тут он вспомнил, что у него есть сабля, он быстро достал ее и прорубил просеку в мешающих его взору головах, теперь поверх обезглавленных ему все стало хорощо видно. И музыка и музыканты ему понравились, но еще более он был доволен легким решением своей проблемы, он даже подумал, а не обрубить ли остаткам публики уши, чтобы наслаждаться музыкой одному. Но музыка уже достаточно смягчила его нрав, и он не стал этого делать, и дослушал весь концерт до конца вместе с остальными любителями музыки.




Вячеслав Куприянов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 65070 от 10.10.2008

0 | 1 | 2026 | 23.04.2024. 17:45:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В такого рода сказках по неписанным законам должно быть три действия или ситуации, соответственно и учение философа должно исходить из двух первопричин. Иначе и философ убог и правитель глуп преждевременно.