Зажигание света

Дата: 09-10-2008 | 20:50:48







И.


Гораций, братец! В этой части света
нет под луной надёжного предмета -
то лампочка сгорит, то чайник вновь,
чадя, покончит жизнь самоубийством,
забытый мной на кухонной плите -
на медленном огне... О, псы Господни,
доминиканцы!.. Да к тому ж сегодня
за окнами - эпоха перемен.
Безвременье навстречу крутит кукиш.
Тут и башку, не чайник, позабудешь!
Да плюс привычка: книгочийства плен...
Опять я малость зачитался, тютя.
Но лампочки! Уж тут не скроешь сути -
мышино-перманентной суеты:
уже раз двадцать в ванной я и ты
лампаду ильичёвскую меняли,
но в напрочь разворованной стране
вольфрама не осталось для спирали. -
Как инженеру это ясно мне.

И вот опять громоздкий груз житейский
влачу из кухни - табурет библейский,
похожий на ковчег и на качка,
сколоченный всерьёз, не с кондачка,
без экивоков в сторону прогресса.
Но дальше - лучше: только что из леса,
малютка-табуретка, дочь сосны,
нимфетка на балетных ножках белых...
В неё ножи из шкафа влюблены,-
при шансах ноль десятых и нуль целых,-
и тенорок блатной магнитофона...
Чтоб дотянуться в ванной до плафона.
нимфетку водружая на качка,
я уж потом на них взбираюсь, третий.
Держи вернее, о жена моя,
сооруженье! Ты теперь в ответе
за козни быта против бытия.
Держи, дабы не грохнулся на кафель
кормилец твой, усталый спутник дней...
Зажёгся свет, чтоб высветить ясней
твой тонкий профиль, мой за ухом грифель.
Что нам слова чужих - о нашей мгле?
Вон яблоко, - в пурпурных рисках штрифель, -
светлым-светло на кухонном столе!




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 65066 от 09.10.2008

0 | 3 | 2370 | 23.04.2024. 18:43:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это хорошо-о-о... потому что правда: подписываюсь! Повизгивала. (Сергей, - а как в сей быт затесались домини-канес? не с моей ли подачи, а? и как они там у вас поживают?). - Остаюсь Ваша единоверка, Т.А.

Согласна, это хорошоооо. Свободно, разговорно, никем не предвосхищено. Почти что Мусоргский...
В.

Тема: Re: Зажигание света Сергей Шелковый

Автор Ася Сапир

Дата: 11-10-2008 | 14:52:26

Сергей!
Удивительное получилось путешествие с "братцем" Горацием во мраке (читай : по кругам ада). Функция поэта оказалась сродни божественной - "зажигание света" (отглагольное сущкствительное "зажигание" передаёт процесс, а не одномоментность). В стихотворении есть и "вечность". Она предстаёт в образе табурета, сколоченного не с кондачка. И бытие, противопоставленное быту. И в конце, как награда, библейское яблоко, увиденное в лучах рукотворного света.
Замечательно сочетание "высокого" и "низкого" (беру в кавычки, так как в стихотворении и то, и другое условно) ,
серьёзного и юмористического, разговорного и поэтического - как в жизни.
Труднейшую творческую задачу поставили перед собой и - справились!
А.М.С.