Предсказание

Дата: 16-09-2008 | 23:27:29

С тобою, Неба Господин, играть бессмысленно:
Всегда «орлом» пятак Луны, всегда "орлом".
Жизнь на кону в который раз… Но ты есть Истина!
Тебе – покой, а мне – гоморра и содом.

В саду вселенском вечный бал, игра туманностей.
Во все глаза галерка звезд, дрожь по рядам.
Весь мир поставил на «орла»! А я, по странности,
Всегда (во всём!) наоборот, на смех врагам.

Ведь Ты сказал мне, Боже мой: «Дерзай и сбудется.
Верь в силу Слова, ни на миг не усомнись.
Судьбу предсказывать легко, она не крутится:
Ставь на любовь и угадаешь свою жизнь!»

А я и ставлю на любовь! Тебе ль не ведомо?
Всегда по крупному, ва-банк! Как хочешь Ты.
Но выпадает боль и грусть тому, кто преданно
Несет свой крест, не отрекаясь от мечты.




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 64561 от 16.09.2008

0 | 1 | 2567 | 19.04.2024. 21:10:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Предсказание Юрий Садовский

Автор Тина Арсеньева

Дата: 18-09-2008 | 16:11:20

По-моему, очень здорово. Здесь отголоски Омара Хайяма - не по внешней форме, а по открытости беззаветно смелого диалогического слова, обращенного к Вышнему; отзвук древней иудейской традиции - быть с Господом на"ты" и вопрошать (диапазон - от Книги Иова и от: "Мои дети правы, мои дети победили", - до: "Тебе нравится такая молитва? это базар, а не молитва!.."). Это всё ощущается - в фундаменте, в подводной части айсберга.
По форме: есть одна шероховатость: "и угадаешь свою жизнь", - во-первых, ритм сломан (своЮ!"), во-вторых... сам фразеологический оборот какой-то не стихотворный, не из строя данного стихотворения, - такое впечатление, что поспешен, что "не рифмовалось"... Надо бы тут ПОДУМАТЬ, не кажется Вам, Юрий?.. Потому что у меня очень рука чешется поставить "десятку".
И еще интересная особенность: видимая будничность очень современной лексики, дерзкая и намеренно сниженная, - это как бы Моление о Чаше, переложенное... в рок-ритмах, для рок-оперы. Что отнюдь не снижает ни тему, ни накал чувства.