"О смысле жизни говоря игриво..."

Дата: 08-09-2008 | 08:17:42


Такой разумный, бьющий по столу,
Таранью астраханской, взятой к пиву,
О смысле жизни говорит игриво:
«Сейчас съедим, что не постичь уму».
В пивных бокалах пиво «Дипломат» –
Гамбринуса не худшее творенье...
Философ пьян и явно невпопад
Цитирует Сапфо стихотворенье.
Едим и пьём, витийствуя легко,
О том, чем рыба в жизни увлекалась:
И в море заплывала далеко,
И чистотой Валдая упивалась.
В добро ли ей, что съедена людьми?
Имела ли хоть каплю пониманья?..
Чего во имя жертвует костьми,
Лишённая людского состраданья?
Сидим и пьём, профукиваем жизнь,
Рыбёху, как наживку, заглотили...
Рокочет гром, иль Рок кричит: "Ловись!"…
И ловимся, забыв, о чём шутили!


* * *
Мобильник сдох. Удача на нулях.
Кредиты жизни явно оскудели.
С бездомною собакой на паях
По-честному собачий холод делим.

Убитый путь, как ливерки шматок,
Из морозилки выброшенный грубо;
И шамкающих шин слепой поток,
На тротуар плюющихся сквозь зубы.

Мы не в обиде. Плакаться зачем?
Да и кому? Кто в передрягах не был?
С татуировкой блеклой на плече
Идёт заря, хипуя, кромкой неба.

Нечаянный четвероногий друг –
Бесхвостый – тощий месяц примеряет…
Безвыходностью втянутый в испуг,
Судьбе надежд заветных не вверяю.

Заря, всему и вся наперерез,
В потоке облаков попутку ловит.
А мне – к тебе!.. Ну, просто, позарез!
И сей порыв никто не остановит!


НАВЕЯННОЕ ГОРАЦИЕМ

Умру-таки не весь!
Когда умру? Бог весть!
Грядущий скорбный факт –
Естественный суть акт.

Умру не весь-таки!
Не плачьте, чудаки!
Молю, прибавь мне лет,
Господь, мой царь, мой Свет!

Любимая, не трусь!
Уйду в Святую Русь!
Ей поклонялся весь
Мой род, и чудь, и весь.

Оставлю на помин
Стихи, вина графин.
Берёзок русских ряд
Во след мне прошумят.

Хотелось бы ещё
Знать, что любим, прощён...
Об этом эта песнь,
Умру-таки не весь!




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 64378 от 08.09.2008

0 | 2 | 3151 | 19.04.2024. 21:30:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, исправьте маленкую помарочку - рифма: полумесяц - месяц.
В остальном - отлично.

С уважением, Лев.

Стихи мне нравятся, но такой объем внимательно освоить и оценить - времени нет. После лета большие циклы стали "модными" :))). Душа горит у поэтов! А может, это такой вид алкоголизма? :)))

Геннадий