Не окликай и ты меня...

Дата: 30-08-2008 | 16:07:56





* * *




Кохання – в кухне ль, в поезде, в лесу –
оно и есть, пусть хоть в степи, кохання.
Я крест свой недомыслия несу,
и ты свой куль. И всяк в своем обмане

влачит по кочкам и ухабам дни.
Жизнь под откос идёт, дичает поле.
Но дни кохання… Видит Бог, они
даруют высший смысл земной юдоли.

Не беспокой, мой друг, Петрарки сон. –
Я знал и Беатриче, и Лауру.
Как солнце всходит, так пиит влюблен
и сердцем умным ловит пулю-дуру

летучую – себе ли на беду,
педанту ли на страх иль курам на смех…
Я сам с раскладом давним не в ладу,
где стих мой молодой клянётся наспех

кому-то в чём-то... Вовсе не спешу
я возвращаться в п.г.т. Рыжово,
чужих оград приветствовать паршу,
чужой черешней любоваться снова…

Не окликай и ты меня, разлёт
лихих бровей, и вы, ресниц фантомы!
Мальчишества стрекозий самолет
уткнулся лбом в траву аэродрома...

Отнюдь мне электричка – не сестра,
не брат – поселок типа городского.
И юность та мне не мила – остра,
занозиста любви ее полова.

А всё ж кохання – в тамбуре, в саду –
на свой напев, на свой живой обычай
я с мёртвых языков переведу,
со слов невнятных в путаном году,
с очей-черешен поселковой Биче.






* * *




Львиного зева лиловая морда
с каплею солнца на верхней губе...
Длинное лето нелучшего сорта
всё ж под конец улыбнулось тебе.

Веет покоем понтийское лоно.
Можно, вдохнув, никуда не бежать,
на широченных перилах балкона
книжку и гроздь винограда держать.

Рядом, внизу, с ленкоранских акаций
не облетел еще розовый пух.
Можно о малом, своем, усмехаться,
не выходя за молчания круг.

Можно, в конце-то концов, этим летом
ту иль иную из преданных муз
кликнуть. И разбередиться ответом...
Бражники вьются над шёлковым цветом,
осы на вспоротый рвутся арбуз.




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64217 от 30.08.2008

0 | 5 | 2379 | 24.04.2024. 02:12:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ай, как здорово!!!!

Прекрасно! Спасибо, Сережа. Я

"Мальчишества стрекозий самолет
уткнулся лбом в траву аэродрома..."
Сергей, хорошо!
"Львиного зева лиловая морда
с каплею солнца на верхней губе..." - отлично, точно!:))
"Бражники вьются над шёлковым цветом,
осы на вспоротый рвутся арбуз". Красиво и вкуууусно!!!

Спасибо!
С уважением,
ИльОль

Сергей, второе стихотворение мне, если говорить в целом, больше понравилось. В первом третья и четвертая строфы почему-то не вписались мне в душу, а еще (так мне показалось) "кохання" здесь -искусственный украинизм.
А вот как здорово:
"Мальчишества стрекозий самолет
уткнулся лбом в траву аэродрома... "

"осы на вспоротый рвутся арбуз"

Геннадий

Очень я пятистишия люблю. Как оттяжка разрешения аккорда...
Мне тоже больше второе. Но и первое.