Мало жёлтого, больше - кармина...

Дата: 26-08-2008 | 15:07:06






* * *




Мало жёлтого, больше - кармина
в вечереющих крымских лесах.
Снова осень приходит с повинной,
с поволокой в неверных глазах.

Влажный сумрак – как ладан обедни.
Ни души на морском берегу,
словно в этом краю - я последний
да и сам уцелеть не смогу.

Холодна и просторна свобода,
и предсмертно чиста тишина.
Отпеванию царского рода
даже страсть помешать не должна.

Никого на земле не осталось –
ни властителя, ни дурачка
И большая, как время, усталость
проникает в глубины зрачка.

А широкая тёмная птица,
опускаясь кругами с небес,
на безмолвную гору садится,
на потухший карминовый лес.




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64115 от 26.08.2008

0 | 6 | 2411 | 16.04.2024. 17:33:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это стихотворение безупречно во всех отношениях, и об этом много можно говорить. И важное достоинство (но вовсе не главное!), что вот стихи, а все понятно, все на русском языке! С искренним уважением.

Какая пронзительно-осенняя и созвучная моему внутреннему настрою мелодия у Вас тут звучит, Сергей...

"И большая, как время, усталость
проникает в глубины зрачка." ух, как здорово! В целом тоже.

Геннадий

Славно, как по построению, так и по исполнению.
Особо радуют отсутствие стремления к навороченным образам и рифмам.
Рад знакомству и удачи Вам!
А.К.

Никогда не видал крымской осени, все, как-то, жаркое, многолюдное лето.
А она вот какая…
Спасибо.
+10
А.К.

Это А.Купрейченко меня навёл. А стихотворение до такой степени подтекстовое в почти уравновешенной форме, что даже глаза расширяются... Вроде бы и алгоритм есть (природа - человеческое чувство или восприятие по два стиха в каждой строфе), а так сродно. А две последние строфы противоположны, но так автора разоблачают:). Спасибо за это стихотворение.