Как губы от любви, растрескался инжир...

Дата: 20-08-2008 | 23:33:39





Остров Эльба


Я все же воспарю над черепичной крышей,
как скучно б ни зевал тосканский городок.
Мой нынешний герой не менее, чем бывший, -
и в летчики игрок, и нА гору ходок.
Ведь здесь, на высоте, под стенкой цитадели,
как губы от любви, растрескался инжир.
Взлетают в небеса язычества качели,
и на куске скалы блаженствует сатир

с укутанной в пеньку зеленою бутылью…
сквозь явь мерцает миф, как сквозь стекло вино.
Не странно ли, что здесь столь полнокровной былью,
столь родственным глотком упиться мне дано?
Я все же усмехнусь тому, что остров Эльба
соцветьями пестрит, предзимний сибарит,
пока мой теплоход – не сесть ему на мель бы ! –
к твердыни, белый кит, причалить норовит.

От Медичи бойниц к приюту Бонапарта
по склонам рыжих гор – недолог пеший ход…
Скорпены силуэт – сей козырь, Эльбы карта –
коль дрогнет плавником, пожалуй, уплывет.
И плыть – всего-то ночь до Корсики скалистой,
где с воинских камней властителя лицо
дарует ту же весть, что жест Евангелиста,
что смуглого царя пророчество-кольцо…




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64010 от 20.08.2008

0 | 3 | 2437 | 25.04.2024. 22:56:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это хорошо сделано. Зримо. Сергей, а гдей-то это Вы были?.. А разве Эльба - это Тоскана? (простите, с географией неважно у меня). Сергей, а как это Вы, э-э-э... Наполеона с Соломоном и, тем более, с Иоанном Богословом на один камень поставили?.. Или кого иного имели в виду?

Написано, как всегда, отлично. Но название стоит всего стихотворения!

Геннадий

Прекрасно, Сережа! Жаль, что с Вами в Одессе разминемся. Я там буду, вероятно, 13-го. Удачи Вам. Искренне, Люда