стрижка утром в понедельник

Дата: 14-08-2008 | 09:54:42

Птички, фонтанчики переливающиеся, цикады, шелестравы
Нежные пальчики порхают по-над висками, теплы и невесомы.
Это ты?.. это ты, моя греческая смоковница? А она отвечает: увы,
это я, парикмахерша из салона «Мечта» возле твоего дома.

У меня морщинки разбегаются от глаз, русла пересохших ручьев… а еще
у меня красивые ноги, но к вечеру они гудят, и вообще – вечером я не очень…так что лучше заходите утром, тем более
что утром без записи! Пустые кресла, розовые тюбики, баночки… солнце трогает персик щек.
Я глупо говорю, да? Мне муж всегда говорил: ну, опять забалаболила!..

И Вика вот говорит: мама, ну, тебя же не остановишь, ты все говоришь, говоришь!..
Я глупо говорю, да?.. А знаете, Вика у меня умница, поступила в Москву на эйчар… Не знаете – что это? А как жалко! -
всего балла до бюджета не дотянула! А платное мне, пожалуй, не вытянуть…восемьдесят тыщ.
Ну, не знаю… может и вытяну. Нет, точно: вытяну! Возьму еще одну работу, на Коммунаров, где Алка.

У Алки тоже фонтанчики на кассете, тоже трава…не нравится? Хотите – включу «Ностальжи»?..
Малиновки голосок поет про феличиту, про бухгалтера и мани-мани… Слушайте, кто что услышать желает!
У меня в жизни столько придуманных сложностей и столько правдивой лжи!...
А в твоей лепечущей лжи столько жизни, что она становится правдой и оживает.

Ну, вот и все… немножко долго, я копуша чуть-чуть. С вас сто двадцать рублей! Помечтать
приходите еще! Лучше - вот как сейчас, утром, а то вечером я не очень…
Дверь закрывается,
и целый день какие-то райские птички трогают клювами жалюзи, и в соседнем офисе поют: Феличита! Феличита!
И сложности не придумываются.
И все получается.




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 63847 от 14.08.2008

0 | 2 | 2518 | 28.03.2024. 22:02:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


в понедельник лучше не стричься.
примета плохая...

Глеб!
Очень понравилось Ваше стихотворение : на фоне обыденной сцены суметь показать 5 запоминающихся (два - в диалоге, 3 - за кадром) портретов - это искусство. Замечательна парикмахер с её "нежными пальчиками", в потоке " лепечущеё лжи", в которой, однако, "столько жизни, что она становится правдой и оживает".
И персонажи за кадром : муж, Вика, Алка - нарисованные, как в добротной прозе, умелыми штрихами.
И вотрой участник диалога - лирический герой, который после сеанса психотерапии ( а именно такова работа парикмахера и весь антураж парикмахерской) целый день под впечатлением "райских птичек" и песенки о Феличите и у которого "сложности не придумываются" и "всё получается".
Вольный стих Вашего стихотворения многое заимствовал из прозы, но остался стихотворением с мощным лирическим наполнением.
Спасибо!
А.С.