За мускулом зрачка...

Дата: 07-08-2008 | 17:32:32





* * *



И Шуберт на воде...
О.М.




И Моцарт чуял зов за рамкою клавира,
и Мандельштам летал над рощею стиха.
За мускулом зрачка - иная данность мира,
доподлинно жива и в паузах тиха.

Нездешний этот луч, небесный бег пунктира,
неуловимо быстр и ласково упрям,
искупит семь грехов скудеющего мира
и хаос освятит и вызлатит бедлам.

Ты прав, что прежде губ - уже родится лепет.
Какой-то новый век задуман впереди.
Мы не посмеем знать, кто наши ноздри лепит,
пока не подан знак -
извне и во плоти...




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63680 от 07.08.2008

0 | 4 | 2591 | 19.04.2024. 22:41:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо! Т.А.

Великий Ра лепит нам ноздри!
По поводу остального. Не ясно, что за луч. Если "луч солнца золотого", а вы к этому ведёте, то никак он не быстр, продолжительность светового дня летом больше 12 часов.
С другой стороны, напомнили писателя Носова, с "Незнайкой на Луне". Там такой финал:
Профессор Звездочкин, который находился ближе всех к выходу,
решительно нажал кнопку. Луч света сверкнул в открывшейся
двери.
-- Несите меня! Несите! -- закричал Незнайка и потянулся
руками к свету.
Винтик и Шпунтик вынесли его из ракеты и стали спускаться по
металлической лестничке. У Незнайки захватило дыхание, когда он
увидел над головой яркое голубое небо с белыми облаками и
сияющее в вышине солнышко. Свежий воздух опьянил его. Все
поплыло у него перед глазами: и зеленый луг с пестревшими среди
изумрудной травы желтенькими одуванчиками, беленькими ромашками
и синими колокольчиками, и деревья с трепещущими на ветру
листочками, и синевшая вдали серебристая гладь реки.
Увидев, что Винтик и Шпунтик уже ступили на землю. Незнайка
страшно заволновался.
-- И меня поставьте! -- закричал он. -- Поставьте меня на
землю!
Винтик и Шпунтик осторожно опустили Незнайку ногами на
землю.
-- А теперь ведите меня! Ведите! -- кричал Незнайка.

Уверен, что слова нездешние, но не пустые. И луч здесь конечно же не солнечный, а совсем другой. Удачи, Сергей!

Сергей, я выделяю отдельные строки не потому, что другое плохо. Просто нет времени на подробный анализ. А целом - хорошо. А вот эта строка: "Ты прав, что прежде губ - уже родится лепет."

Геннадий