Сон о Иерусалиме

Дата: 07-08-2008 | 15:25:34






Прошу тебя: оставь мою печаль
Со мной. И охромевшую педаль
Стреляющего лаком пианино,
Похожего на черный катафалк,
Оставь. Земляне-губы бросят «фак!»
Летающей тарелке магазина.

Не нам решать. Оставь всё так, как есть,
Во мне, всё, что замедленная месть,
На нищенство умноженная честь,
Влила в меня из прежних генераций –
Из штофов синих, глиняных баклаг,
Из завещаний дьяков и бродяг,
Отцов без средств, актёров без оваций.

Оставь – я недоверчив и упрям.
Все ваши "здесь" – мне даже и не "там".
"Нигде, нигде!" – вот адрес необманный.
Опять сквозь сон я силюсь долететь
До места, чтоб в ладонях растереть
Полынный лист земли обетованной.

Горячей охрой обозначен склон.
Хрипучий сурик и лимонный крон –
Тысячелетней засухи работа.
И вновь разжарен добела зенит,
Присох язык, и в темени болит.
Но, помню, я хотел спросить про что-то…

О чем еще по-русски вопрошать? –
Кто виноват, как в сумраке рожать,
Как умирать в загаженном пространстве?..
Во рту наждак, и в черепе звенит,
Но я скажу: мы твёрже пирамид
В грехе тверёзом, в покаянном пьянстве.

Меж Городом и Масличной горой,
Свежа, как пиво чешское "Праздрой",
Кудрявится Кедронская долина.
И, если б от души воззвать "сим-сим!",
Шепнул бы в ухо Иерусалим:
"Продлим повествование, продлим.
Меж валуном вон тем и кедром сим,
Вот здесь, раскрыла рот Господня глина..."




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63679 от 07.08.2008

0 | 6 | 2781 | 29.03.2024. 08:23:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Совершенно. И вовсе не обязательно об Иерусалиме, а - ВЕЗДЕ! Всечеловечно. Спасибо, Сергей. Как достойно Вы держите благородную традицию русского стиха. И уже нельзя сказать: "нету их - и всё разрешено". Хренушки - не всё разрешено!! Планка - есть! И за это - спасибо. И плевать - на "овации": "И под сенью случайного крова загореться посмертно, как Слово...". - Т.А.

Какое жуткое сочетание вечности и быта! И сделано это без всякой нарочитости и банальности... Есть такой неоднозначный поэт иеромонах Роман, во многом его взгляды чужды мне, но есть у него не по стилю, а именно по настроению и названию близкая Вашему стихотворению вещь "Иерусалим", в интернете ее найти не составит труда... Удачи, Сергей! Сильно творите, впечатляет!

Сергей, очень интересный текст.
Единственное, мне показалось, что первая строфа - чужая, просто строчки, где брался разгон перед стихом. А это чужеродно всей стилистике текста :"Земляне-губы бросят «фак!»".
А, в целом, очень интересно. И точная концовка.

С уважением, Лев.

Эти строчки нельзя не заметить:
"Опять сквозь сон я силюсь долететь
До места, чтоб в ладонях растереть
Полынный лист земли обетованной." !!!

Геннадий

Прочла и как будто там побывала. Спасибо, Сережа.

Тема: Re: Сон о Иерусалиме Сергей Шелковый

Автор Лада Миллер

Дата: 12-09-2008 | 14:30:04

Потрясающие стихи.
Спасибо Вам.
Лада