Где весь воздух навек золотой...

Дата: 31-07-2008 | 16:00:56








* * *


И.

А помнишь – в первый раз мы были в Херсонесе?
Не так уж и давно…
Всего-то тридцать лет
скользнули в небеса, сквознули в редколесье,
по зимним желобам скрипя, сошли на нет.

Недавно и давно… Ещё все живы были –
твои отец и мать. Мои.
И все тогда
друг друга, как могли – без пафоса – любили.
И каждый нёс свой фунт подспудного стыда.

Артель "Напрасный труд" благоухала резко
одеколоном "Шипр", копеечной едой.
И длинной речь была про куцые обрезки
под ряженной в кумач прожорливой звездой…

Но помнишь, как тогда над почвой-пеплом мыса
пружинила твоя июльская стопа?
Треть века унеслось, но цвет не изменился –
бела над синевой античная тропа.

Треть века истекло, но звук остался прежним.
Средь греческих руин алеет алыча.
Остался тем же зов – невыдуманно-нежным,
легчайшим, как загар любимого плеча…





ГОБЕЛЕН



Гоблин, вытканный на гобелене,
дышит грудью, совсем как живой,
но и Гамлет верней, чем на сцене,
держит облако над головой.
Голубь, нить прислюнив к гобелену,
упорхнет и вернется назад
в день, когда я, глотая измену,
извлеку кристаллический яд

из-за дверцы в скрипучем буфете…
Как сберёг я вещественность душ –
в рамках ткани сюжетные эти,
дуб резной и в проплешинах плющ?
Сам сберег, ибо знал, что в осадке
будет мало, почти ничего –
бледно-синих кристаллов остатки,
гобеленовых грешниц повадки
с эпилогом аббата Прево,

ярко-рыжие венчики лилий,
стебли длинные, ткущие зной,
и лишенных покоя фамилий
подземельный сквозняк вороной…
Но с утра – в прежней паре олени
там, в незыблемой комнате той,
где рогач, опустясь на колени,
воду пьет, где охранные тени
на семейном сошлись гобелене,
где весь воздух – навек золотой…




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63489 от 31.07.2008

0 | 4 | 2883 | 19.04.2024. 11:38:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поздравляю поэта с обновой,
Завлекающей лексикой в плен.
Вы, Сергей, не случайно Шелковый –
Шёлком выткали свой гобелен.

С уважением, Николай.

Первое стихотворение мне больше импонирует, да в том ли суть...
Свобода и мастерство, уверенность и свет - это то, что я вычитала в Ваших стихах.
Во второй строфе, вероятно, "в проплешинах"?
Спасибо за десятки.
Виктория.

Во блин! На гобелене - гоблин!:)) Какая филигранная вещь этот "Гобелен"! Высший класс!

А в отличие от Виктории мне "Гобелен" нравится несравненно больше! Хотя ничего дурного про первый текст не скажу, разумеется. Помню, помню эти гобелены и даже дешевые подделки под них помню. Но Вы сделали их фактом русской поэзии, как не восхититься?