Монолог улитки

"Za darmo nie dostaniesz nic ladnego..."
Andrzej Bursa

---


Я - улитка, весь багаж заплечный -
домик мой, закрученный спиралью.
Спрячусь в нём, и кажется мне, вечно
буду жить без горя и печали.

Мне для счастья многого не нужно,
уместиться в завитках ракушки.
Защищаю и глаза и уши
от чужих проказ и равнодушья.

Нет причин для боли и невроза.
Вмиг захлопну, если что, калитку.
Сложностей жилищного вопроса
знать не знает слизкая улитка.

Но за радость вот такого рая
есть одна невзгода и тоска. Я
вечно за собой его таскаю,
домик свой – от края и до края.

Всё оно прекрасно лишь отчасти -
ничего нет даром в этом мире:
за слепую иллюзорность счастья
я распят на собственной квартире.




Владимир Белозерский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 63455 от 29.07.2008

0 | 2 | 2767 | 26.04.2024. 00:30:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А по мне, Володя, не ироническое, а с иронией, но серьёзное.
С.

Более чем, Серёжа. Спасибо!