О природе электричества

Дата: 12-07-2008 | 19:57:12

1.
В горах сирени, что над лавками
дымится, пороха сильней -
перегорел, как вставка плавкая
под током ливня соловей!

Парами спирт из дома выгнаны,
идём ловить электрошок:
дороги наши хитро выбоины
и ветра мятный порошок!

А в небе звон, борьба и писк ремней -
пружины молний им подстать:
чем ослепительней, тем искренней
с открытыми глазами спать…

Не оскудей в трубу дующего
умеющего делать ночь -
пусть защитит тебя от будущего
вода, чтоб в ступе не толочь!

2.
Проигравшись на скачках давления
(в двадцать лет за душой ни гроша),
заучила азы заземления -
Боже, как же она хороша!

Но в глазах невозможных обман секи -
нет в бутиках волшебнее краль,
будто в платье налили романтики
и плеснули сурьмой через край!

На порядок вещей цены взвинчены -
пуст карман от обилия карм…
Злую рыбку - алмаз на мизинчике -
не поймает безбашенный кран.

Хоть пройдись электричеством по воду -
линз контактных зазор коротит...
Не найти объективного провода
чтобы встать у неё на пути!




Алексей Остудин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 63080 от 12.07.2008

0 | 4 | 2681 | 19.04.2024. 12:02:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи понравились, драйв есть, саспенс.:))
Только как б.энергетик, поправил бы : вставки ПЛАВКИЕ.
С уважением, ЛБ.

Как инженер тоже вынужден попенять...
на п о р я д о к*, это больше
в десять раз...

PS
* - число нулей после запятой
если правильно
помню...

Алексей, приветствую! Сегодня не все мне ложится на душу, хотя много и замечательного. Говорят достижения считают по лучшему результату, я тоже буду "по замечательному", но укажу для меня не стыкуемое:
"Парами спирт из дома выгнаны" - я понимаю, что это прием, повторяющийся и в третьей строчке: "дороги наши хитро выбоины", но все же что это? Я скажу: это не "НЕО", а ломка языка по живому.
"Не оскудей в трубу ДУдующего" - чтобы как-то сохранить ритм, я добавил пустой слог.
Зато вот как здорово и органично:

"заучила азы заземления -
Боже, как же она хороша!"

"будто в платье налили романтики
и плеснули чуть-чуть через край! "

Твой Геннадий

Привет Лёша. я посылала в свою Енакиевскую литстудию твою книгу "Проза жизни". Людям полюбились твои стихи. У тебя появились поклонники в городе Енакиево!