Историю войны, мемуарист, не правь...

Дата: 09-05-2008 | 07:52:14

Историю войны, мемуарист, не правь -
на скорбный материк мы доберемся вплавь:
в пробитых черепах, под марш армейских лир,
сквозь леденящий свист и огненный пунктир.
На вздутых животах узри гримасы птиц,
застиранным бинтом измерь длину границ,
и там, где стрелы карт впадают в Сталинград,
нащупай грудью смерть, спиной - заград отряд.
Пропой осанну тем, кто слал упрямо вновь
ловить свинец врага телами пацанов,
коснись перстами ран - солдатского клейма,
стихи перечитай посмертного письма:

"В местечке все, как у людей -
шершавит ноги половица,
на печке малых, что сельдей -
торчат вихры и ягодицы,
кривит железо кочерга,
пиджак кроится из бостона,
и Б-г глядит в окно всегда,
когда спускается с Сиона…"


Могиле все равно - кто наш, кто иностранец,
пришельца выдает костьми увитый ранец:
гармоника для губ, бутылочка от пива,
складной немецкий нож и два презерватива.
А рядом карандаш, иконка с Валаама,
истекшие часы да томик Мандельштама.




Виталий Айриян, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 61559 от 09.05.2008

0 | 3 | 2437 | 28.03.2024. 21:42:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, да только ли в коня корм? :(

Виталий, с удачей тебя - что ни строчка - поэзия. Блестяще!

Геннадий

Замечательно, Виталий. С теплом, я