Опыты патриотического самовоспитания




Знает каждый дворянин, каждая кухарка,
что двуглавые орлы не для зоопарка.
Эти птицы всем нужны. И отнюдь не редки.
И на знамени они. И на этикетке.
На монетке, что уйдёт в грязь под сапогами.
На стене. И на спине. Сумке. И панаме.
Прочих всяких птиц красней. Знаете и сами,
что они нам всех родней. И повсюду с нами.

Кто иметь две головы вдруг да возмечтает,
пусть ещё разок-другой всё пересчитает.
Может просто не хватить у него зарплаты
Прокормить два рта.
Орлы выйдут виноваты.
А оне́ — не для того, чтоб поесть, двуглавы.
А для Родины. Вдвойне добывая славы!






httpvgommerstadtnarodru2014_zapolnit8458_smalljpg
Решётка московского зоопарка

  (фото Александра Воловика)  


Сохранённые комментарии




Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 61341 от 01.05.2008

0 | 3 | 2921 | 16.04.2024. 13:29:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блеск.
Воистину, поэты существа социально опасные. Прочитает гражданин такое стихотворение, и уже не сможет на орлов смотреть с должным подобострастием. Примерещится ему ферма, где пасутся двуглавые орлы, и начнет он считать, сколько зерна или мяса(?) им для безбедной жизни тнадобно. А чтобы преуспеть в этом, двух голов мало.
Что-то я разболтался. Боюсь, Володя, не сносить нам двух наших голов.


...вот именно, "не для щастья живём, а для совести..."
как говаривал Савва Игнатьич широко
известный грАвер...

:о)bg

PS
Чуть не забыл главное-то:
прелестно...

Володя, а почему "оне"? Разве на нашем гербе изображена самка двуглавого орла? Вот никогда не думал...