Проникновенно скрипка горевала

Дата: 28-04-2008 | 00:43:43

Проникновенно скрипка горевала,
Смущая тихой жалобою зал.
И, вторя ей, исполненный металла
Орган всей грудью медною вздыхал.
Все было так возвышенно и слитно,
Что закипала на глазах роса.
Не музыка, казалось, а молитва
Мелодией взлетала в небеса.




Людмила Некрасовская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 61242 от 28.04.2008

0 | 5 | 2521 | 28.03.2024. 22:49:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Люда, что заходите ко мне.
Меня учили играть на скрипке, я даже концерт Ридинга играл - помню и теперь, но жизнь суровая тех далеких времен все сломала...
Примите в признательность за Ваш чудесный, сильный стих о скрипке, "смущающей тихой жалобой зал..." мой - вот он:

ГАРМОНИЯ


Я к музыке причастен с детства,
К ее гармонии ключи
Я вместе с генами в наследство
Серебренные получил.

Еще не различая четко
То синь небес ли, глаз ли синь,
Душой, как сот живой решеткой,
Мед звуков пил от до до си.

И очарованный сплетеньем
Их в звонкий и прозрачный строй,
Жил погруженный весь в смятенье,
Или восторженность порой.

О век двадцатый, что привычно
Любить и гневно нам корить -
Сумею ли ключом скрипичным
В тебе гармонию открыть?

О век, и добрый и суровый,
Учивший и могилы рыть -
Сумею ли в тебе басовым
Я дисгармонию закрыть?

Я к музыке причастен с детства,
Творить она зовет - не млеть.
В гармонии таится средство
Ее достигнуть на земле.

С уважением,
Михаил Талесников,
USA

Не музыка, казалось, а молитва
Мелодией взлетала в небеса.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хорошо как... празднично...

Дорогая Людочка, прекрасно!
Я тоже люблю органную музыку.
Прекрасный орган установлен в Монреале в церкви.
А у нас в Нью Йорке лучший орган в церкви на 85-й улице.
В Метрополитен музее имеется старинный маленький орган. В прошлые годы по средам давали одночасовые концерты лучшие органисты Америки и Европы. Я, когда бывал свободен, ходил туда слушать орган.
Кстати, здесь и в синагогах (не ортодоксальных) имеются органы.
Всего тебе самого наилучшего!!!
С любовью,
Сёма

стихотворение действительно восхитительное, Людмила, поздравляю!

один вопрос: И, вторя ей, исполненный металла
исполненный - значит наполненный мелаллом. в переносном смысле так говорят о чьей-либо жёсткости, твёрдости. типа: в его голосе звучали металлические нотки.. а это несколько противоречит идее возвышенности далее, нет?
может исполнен из металла, - как противопоставление его вздохам? или ещё как?
%.)..

Для меня музыка действительно сродни молитве.
Спасибо, Людок!

С нежностью,
твоя я