ОДНА НОЧЬ В ПАРИЖЕ

Дата: 30-01-2002 | 13:41:27

Еще квадрат оконной рамы
Подернет охрою портьер.
Я снова буду Вашей дамой,
Вы снова будете mon cher.

Мы станем жечь слова и свечи,
И до утра всю жизнь сочтем,
До дна допив кофейный вечер
За разговором ни о чем.

Мы все простим. И ночи тленны,
И мы верны иному дню.
Подует ветер с мутной Сены
На городские авеню.

С бульвара дворник полупьяный
Сметет листву и чьи-то сны.
И станут взгляды роз туманны,
А наши станут нам ясны.

И горсткой пепла встречу эту
Стряхнет из пепельниц лакей.
Мы навсегда уйдем из лета
Под град каштановых аллей.

И распрощавшись у фонтана,
Скользнем вращеньем наших сфер
В тот мир, где я – не Ваша дама,
И Вы – совсем чужой mon cher.




Ольга Кузнецова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 6103 от 30.01.2002

0 | 5 | 2675 | 28.03.2024. 11:53:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ОДНА НОЧЬ В ПАРИЖЕ Ольга Кузнецова

Автор Сергеева

Дата: 30-01-2002 | 19:33:45

Замечательно и очень по-французски. Сначала будем пить "кофейный вечер" (здорово сказано), а потом "я – не Ваша дама, И Вы – совсем чужой mon cher."
Прекрасно передано настроение.
Спасибо.
С ув.,

Слишком много недоговоренного, на мой взгляд. Поэтому пафос стиха перевешивает содержание, а это нежелательный дисбаланс.
Я понимаю, что в таких вещах автору тяжело решиться быть более открытым.
И все же... Две строки -
"И станут взгляды роз туманны
а наши станут нам ясны"

это замечательная жемчужина для украшения любой коллекции.
Здесь свежесть образа, эффект присутствия напряжением своим превосходят общий эстетизм стиха и пробивают кольчужку читательской отстранённости...

Опечатка - "подёрнут охрою", конечно

С любовью,
Никита

Ну и дела, скажу я вам
Наскока мы к Европе стали ближе
К примеру я - всего лишь день в Париже
А чувствую себя уже madame...

:о)

Ольга! Извините дураков старых за то, что ввалились, да ещё и наследили... А Ваше стихотворение мне понравилось. Сейчас загляну на Вашу страничку и несколько стихотворений прочту наудачу. Спокойной ночи. Будьте счастливы, Павел.

В Париж! В огни Большого Города!
В квадрат каминного окна..
И будет встречей ночь распорота
И треском слов озарена..
А утром горничная медленно
Сметет обрывки наших фраз..
Нет, всё ж в Париже слишком ветрено.
В Афины!.. В следующий раз..
))
Алё, Ольга, как слышно, приём..