Весенний сонет (to Charles Baudelaire )

Дата: 14-04-2008 | 20:38:15

    Sonnet d'automne

    Ils me disent, tes yeux, clairs comme le cristal:
    «Pour toi, bizarre amant, quel est donc mon mйrite?»
    — Sois charmante et tais-toi! Mon coeur, que tout irrite,
    Exceptй la candeur de l'antique animal,

    Ne veut pas te montrer son secret infernal,
    Berceuse dont la main aux longs sommeils m'invite,
    Ni sa noire lйgende avec la flamme йcrite.
    Je hais la passion et l'esprit me fait mal!

    Aimons-nous doucement. L'Amour dans sa guйrite,
    Tйnйbreux, embusquй, bande son arc fatal.
    Je connais les engins de son vieil arsenal:

    Crime, horreur et folie! — Ф pвle marguerite!
    Comme moi n'es-tu pas un soleil automnal,
    Ф ma si blanche, ф ma si froide Marguerite?


    Charles Baudelaire

Читаю я в глазах,
невинных как слеза:
«...и чем же я тебя, поэт,
очаровала?..»
Но я не верю им, лгут губы и глаза,
Что выскажут они, когда мне
мира мало?

Душа моя темна, хотя и светел взгляд
я на земле живу… пока,
а не на небе…
и радостям земным,
отнюдь не горним, рад
заботясь о своём
ещё насущном,
хлебе…

я на веку, как все, встречал немало дур,
но равнодушен к толстожопым тёткам...
меня к себе не замани́т Амур.

Пускай не прав, но доживаю кротко
приверженец* учений и культур
не blyad продажная… а
скромная кокотка…

©2008

* - апологет в смысле...
:о)bg




О. Бедный-Горький, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 60859 от 14.04.2008

0 | 2 | 2247 | 20.04.2024. 02:04:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что же ты с высокого штиля все на фенечку соскальзываешь? Думаешь- то на русском или сам себе в душе ботаешь? Кликуху себе поганую придумал и сам собой доволен... Великодушно извиняюсь, с таким глубочайшим потенциалом Вы хулиганите сами против себя, эпатаж- не лучшая форма самовыражения. С уважением, Дмитрий Сорокин.

Ваня, я недавно выложил текст "Мы плывем без ветрила и лоций", там есть такое. Да к чему, в общем, эти амуры? Наши женщины тощи и хмуры. Все же лучше, чем толстые дуры. Вот такая перекличка, а ведь я, в отличие от некоторых, французского совсем не знаю. А ты лучше скажи мне, Ваня, как ты вывешиваешь текст курсивом? Для эпиграфов и посвящений просто необходимо. :(( С теплом (у нас сегодня +35С) Юра