НАЧАЛО


НАЧАЛО

Я верую - в Начале было Слово.
Короткое, но ёмкое. Лишь слог.
В нём промысел. Надежда. В нём основа.
В нём соль земли. И Слово было – "Бог".

В догматах церкви тщетны все старанья
Взлететь над тьмой невежества тенёт,
Лишь сладкая эротика познанья
Нас к истинному Богу приведёт!

И стало Слово… Утро мирозданья.
Во глубь времён протянутая нить.
Слепую Веру с факелом Познанья
Лишь Слову суждено соединить.

Не вечно всё, что суще во Вселенной,
Уйдёт Поэт, Правитель, Шут, Мудрец…
Но Слово их – всесильно и нетленно,
Живёт незримо в тысячах сердец.

Аршином общим всех не перемерить,
Известно, у иных, иная стать,
Но чтобы свято, беззаветно верить,
Доподлинно и всё мне нужно знать.

Я еретик. Крамола мне не нОва.
Ко мне Создатель, да не будет строг,
Я верую – в Начале было Слово,
Поскольку знаю, Слово – было Бог!




Трояновский Игорь Дмитриевич, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 64 № 604 от 07.09.2001

1 | 3 | 3237 | 29.03.2024. 02:25:37

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Действительно, стройное и интересное стихотворение. Правда, когда читаешь, в паямти всплывает известный стих Гумилева и это несколько мешает самостоятельному восприятию вашего стихотворения. Но это уже проблема читателя:))

Да, говорят, вначале было - слово,
Но я всегда, всё проверять привык
Пускай сомнение моё и бестолково,
Но чей же произнёс его язык?..

:о)
А ведь сомнение вроде бы уже грех?..

Не вечно всё, что суще во Вселенной,
Уйдёт Поэт, Правитель, Шут, Мудрец…
Но Слово их – всесильно и нетленно,
Живёт незримо в тысячах сердец.


Мне тоже кажется, что мы тут все не зря произносим слова...