Олегу Чухонцеву. Посвящение

Дата: 25-03-2008 | 21:45:46

Олегу Чухонцеву
1
Пролетело, отпылало сердце бедное моё,
Словно перышко упало на кудрявое жнивьё,
Ничего опричь водицы, хворостины для гнезда,
Песня легкая синицы, в небе светлая звезда.

А в краю за горной цепью, за болотистой землёй,
За прожженной ржавой степью, за рекою слюдяной
Дом стоит для новосела средь отеческих руин,
Для того, кто знает слово и музыке господин.

Дом стоит, цветной снаружи, черно-белый изнутри,
Прячет странников от стужи, конокрадов – до зари.
И Отечества просторы, и времен глагольный вал
В доме бытия, который Бог поэту даровал.

2
В горящей пустыне, в слепом краю
в снегах, золотых на вес,
я песню свою о любви пою
под панцирем трех небес.
Сочится из ран тамариска вода,
рябина кровит весь день,
и если забудешь ответить – да,
Отчизны напомнит тень.

Пусть будет полной чаша огня,
и плоть куют кузнецы,
и если ты позабудешь меня,
напомнят, восстав, отцы,
и памяти грянет набат, и речь
молитвою зазвучит,
и слово ударит в душу, как меч,
спасет от души, как щит.
17 марта




Александр Закуренко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 60332 от 25.03.2008

0 | 4 | 3820 | 19.04.2024. 08:09:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Окунулась в стихотворение, как в реку. А знаете, Александр, вспомнила, читая - как много лет тому у Чухонцева был на даче пожар, и сгорели книги... И он жутко переживал...Там у него собака была...не помню, что с собакой... Вот от этого про пожар вспомнила: сначало "сердце пролетело и ОТПЫЛАЛО", потом - "горящая пустыня"... Ну и - посвящение сработало. А как в реку - потому что в памяти горячо, а от чтения - прохлада, и хорошо, спокойно стало..."В доме бытия, который Бог поэту даровал". Но стоило пристроиться с этой Вашей замечательной строчкой, как тут же "панцирь трех небес", и "сочится из ран тамариска вода"... и уже понимаю, чтоб - тихо-мирно, когда слово спасает от души... ударив перед тем... спокойно не будет. Голова кружится от такого стихотворения! Мне нравится,очень! Я ничего не сумела Вам сказать, это Вы мне - сказали и напомнили. Спасибо!

Понравилось, вот толко хворостна для гнезда мешает. Из хворостин (по моему разумению) разве что у варон гнёзда могут быть...

Александр, очень здорово! Геннадий

Саша!
Совершенное воплощение твоего мироощущения.
Хочется надеяться, что и Чухонцева тоже.

И воспоминания Ольги - замечательная страничка памяти.
Надо попросить ее опубликовать отдельно, чтобы другие не пропустили.