Корни





              Нащупай лестницу — не ввысь,
              но вглубь тюрьмы...
                                                          (Д.А.)





Не выходи,
душа,
из мрака —
на белом свете невозможно
жить, доверяясь осязанью,
на ощупь находить нить мысли —

приходится глаза таращить,
копытом бить, прядать ушами,
то шелестеть, то шепелявить,
благоговейно пресмыкаться,
дыша в межрёберные щели,
махать большими плавниками,
имея вид летящей птицы...

Чего там выглядишь — снаружи?

Почувствуй мрак — здесь дремлют корни.
Здесь —
зреет
жизнь.

А там,
на ветках,
плоды —
отрада для младенцев.



комп.графика





Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 60003 от 13.03.2008

0 | 2 | 2390 | 20.04.2024. 04:14:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нелегкое стихотворение.
Мрак как место творческого созревания. Где отсутствует все, что отделяет от Бога.
И жизнь, как место, где дано все, что нужно для самой жизни, но может не быть творческого импульса.
Если я правильно понял, об этом стихотворение.
На святоотеческом языке, это то, что называется - твердая пища.


                                    Даниил Леонидович Андреев (1906-1959)


              Ты осуждён. Молись. Ночь беспросветна. Рок
              Тебя не первого привёл в сырой острог.
              Дверь замурована. Но под покровом тьмы
              Нащупай лестницу — не в мир, а вглубь тюрьмы.
              Сквозь толщу влажных плит, чрез крепостной редут
              На берег ветреный ступени приведут.
              Там волны вольные! Отчаль же! Правь! Спеши!
              И кто найдёт тебя в морях твоей души?!

                                                                                                   1935