соседки




О́чи Госпо́дни на пра́ведныя, и у́ши Его́ въ моли́тву и́хъ.
(Псалом 33)



...Как хмурилось утро.
   День сер, бесконечен.
   Ещё беспробудней насупился вечер.
   Ночь, чёрною тушею, трудно дышала.
   Бесцветное утро опять выползало.

В избе, почерневшей, в четыре окошка,
старуха живёт да блудливая кошка —
чего ни оставишь под кружкой на блюде,
разнюхает, камушек скинет, добудет.

Всего удивительней, всюду здесь мыши,
но кошка не ловит, в упор их не слышит.

И бабка за ржавой идёт мышеловкой
к соседке Тамарке, беспутной воровке, —
доску надломила, с угла, у сарая
и в щель кочергою поленья таскает.

Смирялася бабка пред хитрою силой,
но щель каждый вечер с молитвой кропила.

И вот, у Тамарки проснулася совесть:
о ближнем подумать решилася — то есть,
на праздник Николы, с бутылкою водки
явилась и банкою пряной селёдки.

И бабка сказала:
— С таким угощеньем,
     забудем о прошлом! Займёмся спасеньем.

С тех пор, каждый вечер, свечу зажигая, —
акафист Николе — с Тамаркой читают.









Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59476 от 22.02.2008

0 | 0 | 2196 | 20.04.2024. 13:24:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.