серая погодка

Дата: 16-02-2008 | 11:59:36





…Под окошком в росе иван-чай.
На окошке — сухой зверобой.

Я доволен собой и судьбой:
слон индийский забрёл невзначай.

И сидим мы вдвоём со слоном,
подливая
крутой
кипяток…

Нет, не дам я тебе
огневой
зверобой.

Синий слон,
милый, странный зверок.




Дождик, серая погодка:
невзначай
пододвинешь
папироску,
чайник,
чай.

Просто так…

Дух изумленья
снизойдёт:
что там греет
(ну не чай же?)
сердца лёд…



Осенний вечер, часиков так в шесть…

Поблекнет, не успев похорошеть,
с бессмысленной улыбкою заря,
тем скрасив серость буден ноября.
На тощей роще остановит взор,
посмотрит нежно на неё в упор,
печаль к улыбке бережно сведя,
как будто дню итоги подведя.










Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59282 от 16.02.2008

0 | 4 | 2421 | 29.03.2024. 08:29:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, этот слон занял бы достойное место в коллекции Оли Ильницкой, известной собирательницы слонов, бессменного редактора патриотического журнала "Слоны Украины". :))

А мне почему-то вспомнился заварной чайник у Тани Баум, тоже чертовски похожий на слона! Спасибо за теплые, во всех смыслах, стихи!

Re: Чайный слон
Владимир Гоммерштадт 2008-02-19 20:37:58




Саша,
напомнил -
я для Оли
в своё время
такую ш-тушку
завялил:



К ВОПРОСУ О ЗАКОННОСТИ
ЛИНГВОПРИЧИННОСЛЕДСТВЕННЫХ
СВЯЗЕЙ (Посвящается Ольге Ильницкой)


Два чайничка —
два слоника —
слетели
с
подоконника.
Друг дружке
ус-мех-ну-лись,
вспорхнули —
и
вернулись!




Да и Таню вниманием не обошёл:



КАК МОТЫЛЁК


Как мотылёк,
летящий средь цветов,
Лишь сядет —
от цветка неотличаем.
Так и Татьяна — Ангел. Нет тут слов.
Но только лишь пока сидит за чаем.

…Допит последний крошечный глоток.
Она личину кротости снимает.
Где Ангел? Чудо в перьях пыль вздымает!
Мужчину
гнёт легко в бараний рог
И женщин
хором блеять поднимает.

Как юноша, пред ней стоит, притих,
Седой Ю. Халфин. Ей стихи вручает.
Она строга — и он строгает стих,
Но даже комплимент не получает.
Он не сумел скупые слёзы скрыть.
Пострел… Хотел он всех опередить.

Судьба талант умеет приструнить.
И глазками прекрасными —
стреляет!

Re: Чайный слон
Ольга Ильницкая 2008-02-25 09:51:52

Володечка, а Вот как бы с приветом - добраться до Ю. Халфина? Я его 27 лет не видела...
Спасибо за "ЛИНГВОПРИЧИННОСЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ", звучит по-одесски:"Мама, поставь этих цветочков в вазочку"!:))

Re: Чайный слон
Владимир Гоммерштадт 2008-02-29 02:42:42

У ИСТОКА ТВОРЧЕСТВА

Невыразимая печаль
в рояль
упёрла оба глаза:

— Где, Ося, бабушкина ваза?!

— Я выплеснул её...
хрусталь.


Оль, ничего не могу сказать - и я его (ЮА) года три не видел...