мышь

 

Мышь — тоже зверь. Хоть с виду серый, но по натуре шебутной.
Он по ночам, идя на дело, гремит посудой. За стеной
(в особенности под вагонкой) он нечто сложное творит:
архитектурный дар мышонку с младенческих ногтей привит.

Душа мыша так безобидна! Такую душу загубить,
да не одну... Весьма постыдно! Кота бы надо заводить.

Но кот, мер-р-рзавец, съест сметану и рыбку подавай ему,
маравкать станет непрестанно, чуть что ему не по уму.
Кусок не выклянчит последний — так просто-напросто сопрёт.
Мышь с ним в сравнении безвредней. И я вздохнул: «Ну, пусть живёт...».

И вот живём. В семье мышиной мне уваженье и почёт,
за мною лучшая перина, а тапочки... давно не в счёт.

Да, были тапочки... но детям нужна подстилка. Для детей
всем жертвуют — и тем, и этим. Жизнь не прекрасней ли вещей!
Люблю смотреть, когда мышата резвятся мило на окне,
пищат, красавцы: «Папа, папа!» — и папа-мышь кивает мне.

Обычаи мышей усвоил (средь них — почётный гражданин).
Мы наш, мы новый мир построим. Чей будет лучше — поглядим!



 




Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59047 от 07.02.2008

0 | 6 | 2855 | 16.04.2024. 14:18:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличное стихотворение! Веселое и доброе. И сделано прекрасно. Ставлю десять баллов.

Очень органично в год мыши :) Понравилось, что кот маравкает. Коты они такие, с примусом по мышкой - хулиганье вообщем-то :))
Спасибо!
С теплом, Лена.

Недурно. Но только папы редко у каких животных рулят в воспитании детенышей. Среди исключений - волки.

Замечательно!:)
Вот пришла посмотреть, кто нанёс мне визит и приятно удивлена.

Я Вас читаю, Володя, читаю! И если молчу, все равно откликаюсь, учусь Тишине Вашей... А этим стихотворением Вы меня просто удивили, порадовали. Рассерьёзничаешься, бывает, а тут - такой милый и добрых стих, что заслушаешься и мыша услышишь! Не всё же кошкам на душе скрестись:) Да! Вы давно у меня в выходных данных, как потеплеет, надо будет Вам оправдывать свою звучную фамилию... рядом со знаком копирайта:). В оправдание скажу, что год был невыездной почти! До встречи!

Владимир, и опять спасибо за хорошее настроение!
Замечательные стихи.

Если не секрет, написано с натуры :)?

Вспомнилось, как однажды застала нашего ньюфаундленда, играющего с мышонком. Мышонок был махонький, чуть больше ногтя, а ньюф аккуратно окружил его своими огромными лапами
и наблюдал с нескрываемым изумлением. Этот гигант был так бережен с крохой...