Алаверды Амираму Григорову

Дата: 27-11-2007 | 18:59:26

Пьянит каспийский лед, Кура течет рекою,
бакинь меня, печаль, а я Москвой завою,
застрявший на пути из рая в преисподни,
негаданный поэт с джухудской* подворотни.

Я выкормыш страны, затерянной в отрогах,
клокочет Варташен в крови, гортани, строках,
весенней сединой, палящим снегопадом
чинарь меня, печаль, заделай вечным татом.

Подсолнечная желчь, вместившая три мира,
хмелящая жара, где кир плывет от кира,
мне душу обессоль, сними лихие тени,
Кара-Богаз* моих печальных песнопений.

Хрипящая строка окурочным хоралом,
рифмованный сушняк преображает пьяным,
и склевывает бок отечество-орлица,
что снится всякий раз, когда в ночи не спится.



*джуху'тской (азерб.) - еврейской
*Кара'-Бога'з-Гол (тюркск.) - черное горло - озеро-залив
Каспийского моря, самая соленая его часть.




Виталий Айриян, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 57196 от 27.11.2007

0 | 4 | 2461 | 19.04.2024. 23:25:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Виталий! Илана всегда метко подмечает лакомые кусочки и всегда опережает:) Геннадий
Подправь только: соленая.

Это ж как плотно! И романтично, и мысли,мысли... А как звукопись меняется, чтобы с ним быть заодно. Да, Илана, это стихи...

Виталий! По-моему, получился шедевр!!
Особенно - "и склевывает бок отечество-орлица".
Небесных Вам стоп!

Амирамово!!!