Роберт Геррик. (N-267) Его псалом Христу на кресте

Дата: 12-09-2007 | 16:11:43

Когда я вижу, Боже свят,
Как страждешь в муках Ты, распят,
И каплет кровь Твоя, дабы
Восстал я для иной судьбы, -
К Тебе мой вопль, к Тебе мольбы.

Поэт: Но боли всё ж душа полна,
Что за грехи мои до дна
Ты должен, Ты, терпя мученья,
Пить чашу гнева и отмщенья.

Хор: Не видеть мне, как в жертву миру
Ты выпьешь всё: жёлчь, уксус, мирру.

Поэт, хор: Я лишь уста смочу в вине;
Бог скажет: «Остальное – мне».

Robert Herrick
His Anthem, to Christ on the Crosse

When I behold Thee, almost slain,
With one, and all parts, full of pain:
When I Thy gentle Heart do see
Pierc't through, and dropping bloud, for me,
I'le call, and cry out, Thanks to Thee.

Vers. But yet it wounds my soule, to think,
That for my sin, Thou, Thou must drink,
Even Thou alone, the bitter cup
Of furie, and of vengeance up.

Chor. Lord, I'le not see Thee to drink all
The Vineger, the Myrrhe, the Gall:

Ver. Chor. But I will sip a little wine;
Which done, Lord say, The rest is mine.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 55449 от 12.09.2007

0 | 4 | 2887 | 25.04.2024. 13:15:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это начало того Креста, который в своё время вызвал бурные споры... И на этот раз приму любые замечания и предложения.
С БУ,
СШ

Согласен со Скрябиным. Ближе к Евангелию, к его стилю надо. порелигиозней, что ли.

С БУ
АЛ

Сергей,

Предлагаю такую редакцию на твое усмотрение, или в качестве заготовки:


Ввместо :

Стих. Так стыдно мне: моя вина,
Что должен горькую до дна
Лишь Ты один, Ты, Ты – не вместе –
Пить чашу ярости и мести.

Это:

Стих. В том скорбь (боль) моя, моя вина,
Что ты за грех мой всю, до дна,
Один лишь должен, а не вместе –
Пить чашу ярости и мести.

И так ясно, что чаша ярости и мести – горькая.

Жаль, в первой строфе КРОВЬ пропала, которая капает для нас.
Может придумаешь, как ее втиснуть?

С БУ
ВС

Сергей!
объясните, мне не понятно, - что за чаша "бешенства и мщенья".
может быть гнева? и возмездья, нет? вместе- возмездья?

"Пригублю я вино хмельное; - хмельное? вино причастия?
«Моё, - Бог скажет, - остальное»." - остальное вино?

Вино я пригублю с виной;
Бог скажет: "далее - со мной".
- в этом смысле?
%.)..