"Оглянусь на дома..."

Дата: 30-07-2007 | 23:12:33

***

Оглянусь на дома: вы всё те же иль это не вы,
что, сливаясь в проспекты, составили каменный остов,
где артерии рек, отходя от аорты Невы,
омывают как органы мёртвой водой каждый остров?
Город мой, как же слеп взор потухших глазниц-площадей,
и дыханье неровно, и грозны клыки в колоннадах,
так чувствителен к боли ты нервами очередей,
что пролёты мостов разжимать, словно пальцы, не надо.
Как хотелось узнать, где твой ангел - хранитель души,
от коросты очистить ни с чем не сравнимое тело,
поминальные свечи твоих фонарей потушить
и, как раньше, взглянуть мне в глаза твоей ночи хотелось!
Может быть, наконец звон наполнит карманы дворов,
город мышцы расправит, что мы проводами связали?
Но уж коли вскрывал чрево свыше мне данных даров,
не простят меня, знаю, ни Пушкин, ни Пётр, ни Везалий.

29.01...1992




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 54518 от 30.07.2007

0 | 1 | 2093 | 19.04.2024. 20:08:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, какое интересное стихотворение. Впечатлило отношение к городу, как к пациенту, у которого врач пытается найти причины недуга. Образность профессиональная. Спасибо. Новых удач. Ваша Люда