Развалившись в кресле

Дата: 28-07-2007 | 17:17:40

Рассуждать о войне, развалившись в кожаном кресле,
Много приятнее, чем окапываться на месте

Сраженья, где стреляют сразу и в сердце, и в спину,
Где кому - то снесут башку, а кому - половину…

Ты промаешься там животом, тошнотой, отрыжкой.
Там придется запомнить, как пахнут свои подмышки

И чужие…а ранят, так сможешь попасть в больничку
И отнЯтой рукой приласкать в ночи медсестричку…

Возвратиться домой к позабывшей себя невесте…
И упрямо молчать о войне, развалившись в кресле…




Александр Шведов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 54488 от 28.07.2007

1 | 7 | 4351 | 19.04.2024. 19:39:56

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Саш, "позабывшей себя" - значит, она сама себя позабыла. Может, следует употребить "тебя"? Извини, коли я не так понял, но понял я так, что невеста позабудет жениха за время его отсутствия по ратным делам, а не самоё себя. А в последней строке вместо "растворившись" напросилось "в инвалидном" - жёстче. Извини за глупый комментарий, Саш. 10.
Саша

Напрасно ты, Саша, Сашу послушал. Стало как-то плоско и прямолинейно. Не знаю, как другим (кроме Питиримова), а мне понравилась именно эта неназванность второго кресла: как бы рефрен, но за ним - такая трагичность...

Саша, привет!
Оставь свой вариант. Именно "позабывшей себя невесте" и "растворившись в кресле"...
Мимо твоего стиха не пройдешь...
С уважением.

Саша, замечательно. Запоминается молниеносно. А тема не проста...
главное без сентенций. Тебе удалось не зря мучился.
Обнимаю! До встречи!!!
твой П.Б.

Привет, Саша!
Стихо неплохое. Моё мнение: конечно, «позабывшей себя» (в смысле потерявшей себя) и без конкретизации кресла (это будет уже другой стих, требующий ужесточения и в середине). Более того, я бы заменил «кожаное» на «удобное».
Не нравится множественное число «сражений», хочется «на месте сражения». Лишние полслога не мешают.
На наших глазах в России рождается большой поэт! :) Жаль, что с некоторым запозданием…

м.б. фантомной рукой?

Саша, я открыл стихотворение, на которое нет моего отзыва, и хвалю сейчас, потому что есть, за что. Но главное - таким способом я извещаю, что прочитал вашу с Зеленцовым книгу, которую Вы мне любезно подарили. Я в полном восторге от обоих авторов. Спасибо огромное! Геннадий