Пятой точкой на запад…

Дата: 03-07-2007 | 16:14:54

В транссибирском экспрессе носами клюют пассажиры –
не решают кроссворды и не орошают сортиры,
не рисуют сердечки на бланках багажных квитанций,
не кидаются к окнам смотреть на названия станций –
в головах, приклонённых устало к несвежим подушкам,
ни забот, ни хлопот – только тяга к родимым избушкам.

Кто храпит, кто сопит, кто надрывно икает по-пьяни.
Я лежу среди вас, дорогие мои россияне,
пятой точкой на запад, а носом и прочим – к востоку,
недоступный в ночной полумгле государеву оку,
охмелевший не столь от живительной влаги стакана,
сколь от мысли, что поезд въезжает в улус Чингиз-хана.

Мне давно опостылела мерная тряска на рельсах,
но уже ощутимо во всём окончание рейса,
и висят наготове мои заграничные шмотки.
В голове кавардак от недели пути и от водки.
Полумрак, только жёлтая лампа горит вполнакала -
тем неистовей утром сверкнула полоска Байкала!

Узнаю ваш щемящий простор, забайкальские степи,
городок, для которого я что-то значил в Совдепе,
где влюблялся, где жил, где недели считал до получки…
Прожигают насквозь меня глазки испуганной внучки -
ей ещё не понять, ни чего я действительно стою,
ни зачем у вагона с поникшей стою головою.




Александр Мельник, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 54062 от 03.07.2007

0 | 3 | 2244 | 19.04.2024. 10:54:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Кто понимает – не судит… Саша, очень мне Ваша интонация понравилась...
Могу только повториться, давно не читала ничего подобного по уровню на эту тему.
Обнажённая правдивость без передёргиваний, без брюзжания эмигрантского,))
а главное - ни малейшей попытки судить…

Л.

Летайте самолётами Аэрофлота...

Ребята, я ваши комменты проморгал - мерси боку за прочтение моего опуса