Феодосия. 1990.

Дата: 09-01-2002 | 19:46:42

В гостинице текла вода со скрипом
и вовсе исчезала по утрам,
когда, проклюнув скорлупу ночную,
на подоконник вскакивало солнце
оранжевым, ещё в пуху цыпленком.

Ты спрыгивала на пол, одевалась.
Летела в шкаф рубашка... а вода,
хоть ржавая - никак не проливалась!
И мы опять плевали на неё!
И шли на рынок по пустынным скверам,
еще хранящим влагу прошлой ночи,
и, стукнув кулаком по автомату,
за две копейки пили как за три.
Абреки нам кричали: Генацвале! -
и мандарины с грушами совали,
а крымчаки нахваливали сливу,
мохнатый персик, потный виноград...
Мы пробовали вдумчиво и важно,
мы цокали и головой кивали,
мы о сортах серьёзно рассуждали -
а уходили, семечек купив!

За рынком были улочки кривые,
мощенные булыжником неровным.
Они петляли и терялись скоро
в заброшенных садах...
Но, сделав шаг,
мы увидали:горы, горы, горы...
трава сухая, пыльный известняк.

Округлы, словно старцев череп лысый,
блестя росой, бесплодные скопцы,
они смотрели на бесстрашный вызов -
на юные и твёрдые сосцы!

А ты смущалась, оправляла платье...
Я брал ладонь твою и вел вперед!
А горы насылали ветер с Понта,
лозой цепляли, зноем обжигали...
Но мы скакали по камням, что козы -
те, греческие... Лезли на карачках,
щипали травку вместо перекура...
А вот поди спроси: зачем мы лезли? -
тогда и не ответили бы. Но
когда упали на вершине мира -
ну, то есть Крыма...это ль не одно? -
сказала ты: "Я б стала птицей, если
все повторить..."

И плыли звезды мимо,
невидимые в солнечном панно.

1995-2001





Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 5371 от 09.01.2002

0 | 1 | 3049 | 29.03.2024. 16:19:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глеб, примите мою самую горячую и искреннюю благодарность за эти чУдные стихи!

Я тоже люблю бродить по улочкам этого удивительного города и вообще безмерно люблю Крым...

У меня тоже немало крымских стихов... Заходите!

Искренне Ваш - АК