Кровавый снег

Дата: 14-06-2007 | 08:31:51

Я оторвался б
От страницы,
Как от навязчивого сна,
Но этот снег... -
Мне снова снится
Страницей белой
Та страна.
По снежной,
По заиндевелой
Земле
Ведёт
Багровый след.
Он вьётся
Шрамами
По телу,
Тех шрамов хватит
На сто лет.
Рывками резкими,
Упруго,
По жилам
Холодом
Бежит.
Cтояли
Мы
Друг перед другом -
Я был для них
Пархач и жид.
Как
Жизнь
Мою
Державший
Волос
Не оборвался -
Не пойму!
Я слышу собственный
Свой голос:
За что? -
И вторю я ему.
Я скомкал лист...
Расправил снова...
И тотчас смял его опять.
Себе не раз
Давал я слово
Кровавый снег
Не вспоминать.





вариант:

По снегу тянется,
По белу...
Не отстаёт
Багровый след.




Семён Островский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 815 № 53704 от 14.06.2007

0 | 3 | 3040 | 24.04.2024. 12:18:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА САМУЮ ЖЁСТКУЮ КРИТИКУ.
детям рекомендовал бы не читать.

Тема: Re: Кровавый снег Семён Островский

Автор М.Галин

Дата: 14-06-2007 | 10:20:27

Ага, Сём!
Ряд необязательных замечаний, но хочется добиться идеала.
4,5 – слегка скороговорочны, хочется сочетания «снова снится» и в 4 противопоставления 3-ей, типа «но».
Почему-то в 10 не очень устраивает «Меня»…
25 – «не пойму!»

«Лицо кавказской, жид пархатый» –
Цирроз страны неизлечим.
Они сегодня в депутатах,
Доносчики и палачи…

Дорогой мой Сеня! Я не стану оправдываться за "них", за тех, о ком ты пишешь. Я вообще не люблю слов "национальный, национальная и т. п." Вроде, "национальный характер, национальная музыка", потому что в России так мало расстояние от национального до националистического, что... сам знаешь. Хочу только обратить твоё внимание на огромное число людей иного толка. НЕ забывай, пожалуйста и о нас.
С любовью.
Твой брат.

И ещё.
Вот моё давнее стихотворение 1991 года:

* * *

Эх, как их по Руси заносило,
по дорогам и нет – в драбадан,
новоявленных славянофилов
и отъявленных антиславян.

Всюду рыщут, снуют для вербовки
до конца не проснувшихся душ.
До чего же сплетаются ловко
эти речи у резвых кликуш!

За Россию и против России,
за евреев и против жидов…
Эх, как их по Руси заносило
с тайниками данайских даров.

То, что око змеиное видит,
хочет гадова пасть укусить,
но клянутся любить, ненавидеть,
но зовут ненавидеть, любить…

Что ж, душа, ты не хочешь поверить,
повторяя опять и опять,
что Россию аршином не смерить
и убогим умом не понять.

1991

Остаюсь твой Леонид.