Упадая из болезни в болезнь...

«Упадая из болезни в болезнь»,
как писал поэт о жизни в конце
оной, бурной, плодотворной то есть
филолОга и шута при дворце.

В ледяном дому остыли слова,
и хорей не заряжает пращу,
и в пруду родимой речи плотва
зарезвилась, - время кончилось щук.

Древний слог и протопопицы всхлип,
огнедышащий словарь: «Бог со мной!»,
не в беседке же читать среди лип
возле озера – в тюрьме земляной.

До Илимских рудников – долгий путь,
а до Чудово – рукою подать.
На своих прошкандыбать, если ж чуть
поднапрячься, - до Парижа достать.

Человеческая жизнь – медный грош,
Ушакова и Бортнянского вязь,
Кенигсберга или Лейпцига, то ж,
что из Везеля – домой, восвоясь.

На Днепровских склонах княжить еще б,
А не гнать народ до финской губы
от Олонецкой издревлей судьбы
прямиком до Петербургских трущоб.

И цари держав, и слова рабы:
Мрамор, медь, земля, сосна – всё-то гроб.

Март 2007




Александр Закуренко, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 53339 от 28.05.2007

0 | 2 | 3022 | 29.03.2024. 18:27:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сложный размер. Браво, Саша! Хотелось бы услышать, как Вы это читаете...

На ДнепровскиХ склонах - поправьте, пожалуйста :)

Александр!
Благодарен за приглашение, потому что помещённое на этой странице стихотворение, действительно, замечательное. Сделано оно - во всех отношениях: в насыщенной и плотной содержательности и в отточенности формы, и в самом выборе формы, как бы проистекшей из начальной цитаты "вырытого из поросшей мхом забвения могилы" В.К. - великолепно и оригинально, до каждой строки, рифмы, до каждой "мелочи".
А.П.