Два поражения

Дата: 03-04-2007 | 08:34:25

1



Повернулось – как медленным воротом,
Просвистелось – почти наугад.
И под парусом, ветром распоротым,
Одиссея печалится брат.

На регату всемирной усталости
Шли суда на Мессинский пролив, –
Там, где с моря цвета побежалости
Набегают на солнечный шкив.

Время пятится, полнится, нижется,
Отдавая пространство взамен.
Уши залиты воском, но слышится
Это вечное пенье сирен.

И, оплакана вволю клепсидрами,
Пересохла времен полуось.
И уже безнадежно проиграно
Это время, пошедшее вкось.

Спят гребцы, непомерной усталости
Не забыв, ни на гран не избыв.
Море цвета цветов побежалости
Полотном набегает на шкив.

Обращеньем времен не утешенный,
Обретет богоравный старик
Из-под ног уходящий, по-прежнему
Ненадежный, как плот, материк.

И певцы ястребино-незрячие
Не забудут, побороты сном,
Ни вулканы в истоме зачатия,
Ни горячую кровь гекатомб.


2


      Памяти Владимира Высоцкого


Договоры до срока расторгнуты,
На руках: не очко – перебор.
Карты нашей судьбы передернуты.
Передернуть осталось затвор.

Мы идем, не взывая о помощи,
Ни к кому не идем на поклон.
Различите ли голос мой, тонущий
В общем пении наших колонн?

На снегу, грязно-розово тающем,
С вами рядом чуток постою.
И запомнюсь бойцом, догоняющим
Забубенную роту свою.

И в секунды прессуется прошлое,
На губах окисляется медь.
И уже не успеть «Чур, не прожито!»
Прокричать, простонать, прохрипеть.

1994




Сергей Аркавин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1038 № 52189 от 03.04.2007

0 | 0 | 2008 | 19.04.2024. 13:01:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.