Как любят в этом городе обедать...

Дата: 02-01-2007 | 23:09:19

Как любят в этом городе обедать
сберкассы и конторы ЖКХ!
Любой прохожий может исповедать
старух в очередях
и от греха
их отпустить.
Я тоже – отпускаю…

Ему бы отзываться на Тоскану –
его тощищи не перетаскать
по доскам через грязь и вонь к лабазам,
хоть грузчики по два баула сразу
ворочают… и сыпется, зараза,
дорожка из муки и из песка.

Тоска-на-Каме и башка на лапах
дворняжих.
Шелудив. Почти слепец.
Дряхл и упрям, он кличется: Сарапул,
как бывший первой гильдии купец.
Все сердце мне, не веря в свой конец,
он стертыми когтями расцарапал!
А я лишь весть принес, я лишь гонец,

смиренно ждущий, что вот-вот в оконце
восстанет пергидролевое солнце -
богиня местная, ушедшая домой
вкушать обед…- и примет рубель мой
за воду с газом (хоть и без сиропа),
за свет (в конце тоннеля на Европу -
иль в камеру к соседу за стеной?).

Но нет – обед!
(Амброзия – не пища...)
Ключи ли в рай потерянные ищет,
долг отдает супругу своему?..

Гадать и ждать явленья королевы
никак невмочь.
Я – прочь.
За булку хлеба
дерутся пес и нищий.
Хоть налево
ступай - направо хоть…
все к одному:
с ума, с сумою, в сумерки, в тюрьму…

В пурпур и фиолет рядится небо
(наводит тень и красит губы Геба),
и старой лодкой жертвенной – кому? –
так медленно, смиренно и без гнева
мой город погружается во тьму.


1.01.07




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 50287 от 02.01.2007

0 | 1 | 3213 | 29.03.2024. 11:00:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глеб, с Новым Годом! Но замечания дам, не удержусь: "тоЩищей", "сыпЛется". "ноздрями пройдет дорожку"? и концовка, не более, чем "конец" С уважением. Геннадий