Из Красной Тетради-2

Дата: 27-11-2006 | 21:55:16

Уткнувшись, он смотрел затылок
У девы горестный и детский
Напоминающий копилок
Зовущий абрис. Занавески

Затем отдернул, полагая,
Что этим освещает тайну
Лежала женщина нагая
Немного грустно и печально

А жизнь не то чтобы в сосуде
Скорее в каждой клетке тела
Как узник ожидала судий
И в небо вырваться хотела

Мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликариона отрока


Вдоль промозглого конверта
Говорили просто так
Пели скрипки у концерта
Тара-лили тики-так

Время то ли просочилось
Сочинилась ли беда
Только детство проносилось
Фотографии слюда

Это след Его загадки
И веснушчатый прибой
Чай соленый голос сладкий
Две горошины в одной

Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353)


Обретая себя и возможность шага
Искушаем больше чем сам искушаешь
Но трещит под огнем и пятой бумага
И слетаются злые люди на шабаш

В этот день и тень отдает серой
Если свой стыд выносишь за скобки
Если так в себе прогорает вера
Что кусаешь влагу да ломтик топки

Получает тот в чьей душе пещера
и холодные своды и углы пустые
И не дует ветер и вдоволь меры
Чтоб умерить то, что горит да стынет

Обретение честных мощей прп. Сергия, игум. Радонежского (1422)


Этот крест над могилою ни о чем –
Если ты ни при чем.

Если все, что включается в рост и развал
Только – плюс пьедестал

Если тело как венчик – летит над губой
Сам распался с собой

А иначе – ограда и локти дерев
Аж до неба тебя подперев

Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110)




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 49484 от 27.11.2006

0 | 0 | 2526 | 20.04.2024. 02:52:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.