За нищую страну, которой правит плеть...

Дата: 27-10-2006 | 22:30:22

За нищую страну, которой правит плеть,
хлебнём с тобою, друг, без пьяных брудершафтов
бургундского вина. Нам незачем жалеть
о дикой красоте покинутых ландшафтов -

оставим пыль веков старинным городам,
чьих жителей глаза полны хмельной истомы.
Нам некогда вздыхать по прожитым годам
и слёзы лить рекой в разбухшие альбомы.

Там с нимбом ходит вождь, как ангел во плоти,
а люди месят грязь без лишнего раденья.
Пусть будет всё путём на долгом их пути,
замкнувшемся в кольцо по воле провиденья.

Прости меня, мой друг, за то что я, как тать,
глотаю дым страны, которую так хаю.
Нам не о чём жалеть и незачем вздыхать.
Чего же мне так жаль, что я опять вздыхаю?




Александр Мельник, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 48614 от 27.10.2006

0 | 3 | 4746 | 25.04.2024. 12:42:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я, может,
Жил не так,
Я не сумел иметь,
Зато, хоть и дурак,
Не попадал под плеть.
А как же без нее
Удержится страна?
Налево: ой-ей-ей!
Направо: о-ба-на!
Ну, вот что, милый тать,
Хоть наготове плеть,
Нам есть, по ком вздыхать,
И есть, о чем
Жалеть.

Геннадий

Хорошее стихотворение.
Рада, что и так хорошо складываются судьбы у земляков. Вы сумели сделать то, что я пока не смогла, да и не знаю, хватит ли сил.

Уважаемый Александр,
интересная тема - "об уехавших" (чуть не написалось
"об ушедших"). У П.Когана ("Я б сдох, как пёс, от ностальгии..."),
Стругацкие ("Попытка к бегству").
Самое смешное - "оставшихся" тоже "уехали", страна другая.
Все - как саженцы, большинство приживётся.
А стихотворение - профессиональное. Правда, "тать" - не то слово:
ни красть, "глотая дым страны", ни таиться нет необходимости.
Успехов, Владимир.