Два рождества, два новых года...

Дата: 18-12-2001 | 19:09:53

Два рождества, два новых года –
пора гримас календаря.
Погода или непогода –
сказать осмысленно нельзя.
Из буйства слякоти да в стужу,
что в жар, бросает декабри.
Мечта языческая душу
всё меньше греет изнутри.
Коктейлем ели с апельсином
омыты стены и уста.
Свидетельства паденья Рима
и воцарения Христа.

Напиться сумерек до боли,
как травку, раскурить январь
да ждать, застыв у колокольни,
пока не выкрикнет звонарь
тебя по имени и дате,
а там молить его – прости,
на медосмотре скинув платье,
за тех, с кем бражничал в пути.

Бессмертно слово – смертна фраза.
Не знает фраз язык ветвей,
и гибнут фразы раз за разом
за очевидностью своей.
Точь-в-точь они,
гирлянды снега
перегорают на стекле,
и мир у ёлки на ковчеге
плывёт да старится себе.








Михаил Гофайзен, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 4794 от 18.12.2001

0 | 1 | 2789 | 20.04.2024. 09:13:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сильный финальный кантен.

Михаил, опять я со своими "заморочками" :)

"у елки" - по смыслу все чисто. По звучанию почему-то кажется, что комбинация двух гласных не совсем "карошо" при чтении вслух.
Мне мерещется комбинация "под елкой на ковчеге", хотя в очередной раз утверждаю : Tests differ!

C ув,

Тот же кто и прежде :)