СТАРИКИ. 1998



В метро, в трамвае ли, в автобусе
Встречаю нищих стариков,
Любой меридиан на глобусе
Пронзить их плоть насквозь готов,

Любая широта рейсшиною
Казнит чахоточную грудь,
Душа под импортными шинами
Не может в небо упорхнуть.

Там хорошо: там платят пенсию,
Поят небесным молоком,
Голубят ангельскими песнями,
Бесплатно водят на ленком.

А здесь – тепло, здесь совесть сонная
Молчит в беспамятном бреду.
Пока они немой колонною
По тропкам в небеса бредут.

1998




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 47624 от 21.09.2006

0 | 1 | 2820 | 19.04.2024. 00:42:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, очень внимательно прочитала.
Безусловно, в обществе, когда старики. женщины, дети и священники не защищены, это общество деградирует.
Хороши строки:
Пока они немой колонною
По тропкам в небеса бредут.
Но почему "здесь тепло"? В смысле уютно? Но, тогда получается противоречие со смыслом первых строф

У меня есть похожие мысли в таких строках:
Светло Твоё тело в одеждах
белее парных облаков
и старец, безумный невежда,
в бессонницу льёт молоко.

Спасибо!
Лена.