Гоголь и Витгенштейн.

Связь иногда возникает в неких случайных узелках, в сочленениях внезапно наложившихся друг на друга смыслов: Гоголь хотел в конце жизни быт монахом, Витгенштейн неоднократно говорил друзьям, что хочет уйти в монастырь. Оба – аскеты. Оба в последний период не писали завершенных вещей (Второй том мертвых душ и Философские исследования – в определенном смысле два гипертекста, долженствующих стать из текстов-сообщений текстами-существованиями).
Один боролся всю жизнь с бесами – и был в конце искушаем, и на время проиграл (Все-таки дьявол меня победил – восклицание после уничтожения 2-ого тома), второй – с гомосексуальными страстями, бесами во плоти – крепкими рабочими парнями из Пратера. И тот, и другой мучались своей виной – связью с потусторонним миром у Гоголя, связью с самым что ни на есть миром – у Витгенштейна. Некоторые исследователи объясняют аскетизм и безбрачие Гоголя скрытой гомосексуальностью. Некоторые сны Витгенштейна могут принадлежать героям «Петербургских повестей».
Что еще: напряжение в поиске истины, отказ от наследства,




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 47581 от 19.09.2006

0 | 0 | 2739 | 19.04.2024. 19:46:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.