Ашуг

Дата: 08-08-2006 | 11:54:18


Лишь пустынный песок беспризорной земле,
ни травы, ни кустов на рассыпанной тверди,
ни зверей, ни людей и безмозглой жаре
остается палить вхолостую. Эффенди
полудремлет в тени, в обрамленьи пиал
солит брынзой шаны* послевкусием плова.
Дымкой воздух накрыл раскаленный мангал -
этот жаждет кебаб, но готовится снова
бадымчан долмасы*. И ашуг не у дел -
серебро превратилось в прокуренность меди.
Постарел кеманчист, как Хазар* поседел,
и на свадьбах давно не играет Эффенди.
Исступленьем жары слепит розовый свет,
кеманча на тахте сувениром застыла,
афтафа* под золу прячет трещины лет
и похожа теперь на фонарь Алладина.
Подметает песок волны белых холмов,
тень барханов неспешно готовится к смерти.
Апшеронскому Фавну полуденных снов
достаются мугамные фуги Эффенди.




*шаны' - сорт апшеронского винограда
*бадымча'н долмасы' - восточное блюдо -
бакладжаны, фаршированные мясом
*афтафа' - медный сосуд с узким горлом,
туалетная принадлежность
*Хаза'р - древнее персидское название Каспия




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 46711 от 08.08.2006

0 | 1 | 2535 | 18.04.2024. 08:49:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ашуг Виталий Айриян

Автор Петр Курухуру

Дата: 08-08-2006 | 17:53:54

У меня одного из котов зовут Ашур.