Памяти Андрея Краско*

...В кадре время вспять...
..............................Пробы.
....................................Роды.
.......................................Снимки.
Возраст — цвет огня. Но опять поминки.
Убирать не надо надолго доски:
«Между стульев двух» не друзья — наброски.
— Поколенье?.. СОН. Спит Кабул... Базары...
— Нет, не те, — на кухне — отъезд у Сарры...
Мужики ушли воевать. Пехота.
И — легли... А бабам всегда работа:
И рожай, и нянчи, и вой в передней...
Спят Герои звёзд. Волокутся бредни.
Кто расставил их, до конца ответил?!
И за то, что сёстры мои — в кювете?..
Многотонка лет громыхала долго.
Всё травить могли, кроме чувства долга!

Друг вот умер вдруг. До полста — лишь чутку.
Был грешок — дразнил пацаном «анчутку».
И лежит в гробу — спит, боишься тронуть.
Ровно, что жених — ни жены, ни трона.
Наизнос живал и вразнос...
— На вынос!
Мой названый брат, как ты это вынес:
Вымешен бетон и кирпич заложен! —
За полночь «перо» вынимал из ножен
И писал взахлёб в золотушном рае,
Не ропща, что Он пол-листа марает?..

Долг отдать... Так мы завсегда у кухонь.
Пусть земля тебе будет снежным пухом.
Отдохни за нас. И прости забвенье.
Мы давно распались на кольца-звенья.
Лишь давали в долг. Это без обману...
Маму только жаль... маму твою... маму...

11 июля 2006

Светлая память...

©2007
*Сегодня, 30.12.2007, стихотворение опубликовано на (спасибо его создателям)
cайте Памяти Андрея Ивановича Краско.




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 46328 от 18.07.2006

3 | 8 | 4024 | 29.03.2024. 10:40:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Кузнечихин", "Константин Еремеев", "Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Блестяще.

Да, Оленька, ты права: больно. Спасибо тебе. Люда

Тема: Re: Памяти А. Ольга Пахомова-Скрипалёва

Автор Анс

Дата: 19-07-2006 | 12:09:45

тяжелая тема
редко у кого получается
у Вас получилось

Очень больно.
Как ты сама-то все это написала?

.....

с нижайшим
твой

Меня, как бывшего воина, всегда потрясает, когда о войне или о жертвах войны пишут женщины. Ибо мы, мужчины, сурово смиряемся с потерями, а они, берегини наши, не хотят и не могут смиряться. И переживают эти потери в тысячу раз острее.
Поэтический некролог - вещь почти невозможная: не то, что в рифму - простые слова застревают в горле. Но не писать нельзя. Это как прощальный залп из автомата...
Спасибо, Оля, что смогла! Есть женщины, которые могут это по-настоящему: Оля Ильницкая, Лаура Цаголова, Лада Пузыревская, Оля Пахомова...

Оля!
Я перечитал, распечатал и снова перечитываю. Настолько пронзительно, настолько больно...Это - избранное.
Оценку не ставлю. Нельзя это в цифры переводить...
Спасибо!
Гриша

Слов нет, Оля... Спасибо, что смогли - так...
Т