Аксакал

Дата: 17-05-2006 | 13:18:44

В пространстве, ограниченном холмами,
а далее его воображением,
сидит старик, чабан с аула Джамми -
он выбрал камень теплым возвышением.
Приросшая с рождения папаха,
кривая палка переходит в руки -
так греется большая черепаха,
не выходя из спячки. Только звуки
ему сейчас достаточны, чтоб знать,
где каждая овца, хватает двух ударов
по голени, чтоб ближе подозвать
таких же полусонных волкодавов.

Они сплелись - старик, собаки, овцы
в пределах завоеванной природы.
Исподтишка разглядывает солнце
консервативность деревенской моды.
Цикадой заведенные часы
за стадом разливаются по лугу -
от чабана до лесополосы
и за спиной на сельскую округу.

Который день, который год, веками
привычно повторяется картина
с собаками, сверчками, пастухами,
опять пасется мелкая скотина,
все тот же шум стесненного ручья
прохладно вытесняет тишину,
лишь местом отличается заря
от солнца приводящего луну.

Не знает деревенский аксакал,
что время массу подвигает к бунту,
что вся река поместится в бокал,
лишь только век ускорится в секунду,
что свет снаружи - это свет внутри,
и все не вечно даже над луною,
а жизнь, как стадо - режь или смотри -
в глухих горах аукнется судьбою.

Он врос - как корень в тьму подземных вод,
оставив саксаул в плену барханов -
назвав вселенной куцый небосвод,
зашторенный над пастбищем баранов.
В оазисах, в которых постоянство
диктуется людьми, хиреет время,
и факт ограничения пространства
не мучит незадачливое темя.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 44880 от 17.05.2006

0 | 0 | 2298 | 29.03.2024. 17:06:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.