И пало царство. И развенчан миф

Дата: 15-05-2006 | 07:38:27

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%98 %d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%be %d1%86%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Пришла она – неправая расправа
За дерзкий миг, нечаянный порыв,
Рассудок мой, наверное, нездравый.
И пало царство. И развенчан миф.

 

Когда сдались застенчивость и робость
Сиянью глаз – болезнь или напасть? –
Спасеньем оставалась только гордость,
Не дав сорваться в пропасть и пропасть.


Какая тайна в странном отчужденье,
В молчанье, предвещающем конец?
Без устали моё воображенье
Клевало мозг, как брошенный птенец.


Просила не уступчивой пощады,
Просила не о милости руки,
Об истине молила той, что рядом
Витала ослепленью вопреки.


Её совсем не стоило касаться,
Искус печален глубь постичь до дна –
Узнать портрет убогого паяца,
Арена, словно жизнь, ему дана,


На ней забавы, страсти и победы,
И привкус славы, жажда смены лиц,
И пустота, идущая по следу
С ухмылкой мрачной между павших ниц.

 

Стою в руинах бывшего богатства.
Прощай, паяц! Царю принадлежу.
И нищей из разрушенного царства
Я поступью царицы ухожу.




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 44820 от 15.05.2006

0 | 1 | 2969 | 20.04.2024. 14:56:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, хорошо написано!

...Без устали моё воображенье
Терзало мозг, как брошенный птенец... - ассоциация с орлом терзающим печень Прометея, нельзя ли заставить страдать птенца?

...Арена в дар, как жизнь, ему дана - мне эта строчка, на фоне изящной звукописи всего стиха, кажется несколько корявой?

Спасибо за удовольствие от прочтения стиха.