ИММИГРАНТСКИЙ БОМОНД-С…

Дата: 24-03-2006 | 20:25:20

    ЭМИГРАНТСКИЙ РОМАНС

    Штабс-капитан, здесь водка – самогон,
    разбавленный ослиною мочою.
    Мы наши судьбы ставили на кон -
    я проиграл,
    играя сам с собою.

    Ни здесь, ни там мы, сударь, не свои!
    Рассудок слаб и слушает вполуха.
    В Харбине петушиные бои.
    В России тиф,
    безбожье
    и разруха…

    Михаил Гофайзен

***
Я из потомственных, боюсь молвы,
Голубчик-с, не сочтите моветоном,
Штабс-капитан, а не смогли бы вы
По-шустрому сгонять за самогоном?

А шёл бы ты подальше, генерал,
Тебе нужна, сам и беги за водкой,
Меня свинья-кабатчик обломал,
Тебе, возможно, и подаст, в охотку…

Да перестань ты шашкою махать,
И не реви за матушку-Расею,
Вам тока бы бухнуть, ядрёна мать,
А я здесь и без выпивки косею.

Мы – заводские, мой отец и брат
Таких, как ты, рядами ставят к стенке,
Я офицер, но прежде был солдат,
Не надо тока грозно пялить зенки!

Зря сдуру двинул с вами за кордон,
Зачем меня-то дёрнула холера?
Не смог сорвать я золотых погон,
Но не пропью и чести офицера.

Мне пить бы с господами не с руки,
Я здесь, конечно, по ошибке с вами,
Мы – от сохи, с рожденья – мужики,
Вот, у меня осталось, пейте сами…

…И замолчал он, растерявши пыл
Вздохнул, сжимая кулаки в бессилии…
……………………………………….
Его отец своим расстрелян был,
Братану до пятнадцати скостили,
А племяши вступили в комсомол,
В КПСС, а позже в перестройку,
Почти без боя сели на престол,
И продали Россию,
Птицу-тройку…


©2004




О. Бедный-Горький, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 43190 от 24.03.2006

0 | 1 | 2393 | 28.03.2024. 14:53:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...