ЭМИГРАНТСКИЙ БЛЮЗ

Дата: 23-02-2006 | 00:15:25

In the village churchyard there grows an old yew.
Every spring it blossoms anew...
...Only ten feet away, my dear, only ten feet away.
Refugee Blues. W. H. Auden*


Льдинки дня, благовест апреля, верви кухонных страданий,
Мильон протяжных гортаней, суженных для причитаний.
Осколки чужого неба, дрожащий театр полёта.

В нём лица льнут к линзам ветра, и льются льдом на конверты
Колёса печатей синих, спицы любви и смерти,
Осколки чужого неба, детской жестокости слёзы.

Страх перед матерями, ненависть к чужим спинам,
Озеро на излуке дороги, разлуки тина,
Осколки чужого неба, полк в чужеземной ряске.

Память в заляпанной робе, очередь в жилконтору,
Мой друг по этой дороге уже не поднимется в гору,
Осколки чужого неба, ущелье Сьерра-Невады.

Он больше не в силах в сердце хранить отпечаток мира,
На камне следов не видно - катись, колесница Кира!
Осколки чужого неба и ёлочная неразбериха.

Пампасы под стрелами Гуда, лампасы Оле Лукойя,
Чешуйчатое оперенье, штампованное Лукоморье,
Осколки чужого неба и горсть облаков мценских.

Лимонная плоть полдня, прерии в тучном братстве,
Бревенчатый дом поэта, экскурсовод в штатском,
Осколки чужого неба и шереметьевский округ.

Здесь тот, кто живёт берёзой - служит небу без ризы,
Избы кладёт из яблонь, не дожидаясь визы,
Осколки чужого неба, путеводитель по Риму.

Катулл под сиреневым небом в лезвиях звёзды чует,
Таможенное бесстыдство последнюю боль врачует.
Осколки чужого неба, истерика аэропорта.

Но снова - знакомый голос. И снова - любимый профиль.
Руки вдогонку тянешь, чем выводить строфы?
Осколки чужого неба, ария Casta Div'ы.

Вам пить из Грааля, с Таис кружиться по дну океана
В кольчугах из женских юбок под плюшевые барабаны.
Осколки чужого неба, позёмка в груди валидола.

А нам - умирать в поле без исповеди напоследок,
Дым первой чужбины - горек, последней - далёк, но едок.
Осколки чужого неба и дважды чужое эхо.



* На деревенском, кладбище растет старый тис,
Каждую весну он расцветает вновь...
...Только в десяти футах поодаль, моя дорогая, только в десяти футах.
Блюз беженцев. В. X. Оден







Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 42354 от 23.02.2006

0 | 1 | 3131 | 29.03.2024. 11:52:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Захватывает.
А что такое "_верви_ кухонных страданий"?
Может верфи?