Ницше и святость

Прививка Ницше была необходима в ХIХ – как от оспы. Мир отказался. В ХХ – заболел.

Когда Ницше пишет в «Человеческом, слишком…» о святых, он сам не чувствует, как всё описывает в одной системе координат, где он сам и есть – единица из-мерения, и точка отсчёта. А если бы за единицу – кого-либо из святых? Но это уже подвиг жизни, а не умозрения только.

«Церковь не в брёвнах, а в рёбрах»!!!

Да и всё в его системе достаточно с иным знаком: не «spernere se sperne» – но "agapethis /.../ ton plethion su os theavton" (Х. 27, Лука) – и тогда, даже в той же плоскости, ницшеанское отступит в область левее 0.




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 40950 от 09.01.2006

0 | 1 | 3025 | 19.04.2024. 08:20:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чрезвычайно интересно.