О чём шептали сосны

Дата: 03-01-2006 | 00:29:16

О чём шептали сосны поутру,
роняя снега чувственные розы?
Забыв язык, не разнимая рук,
следили мы небес метаморфозы.

Вживаясь в мир, мы впитывали суть
минуты исходящей за минутой,
и капельки дрожали на весу,
и падали, и влёт срывали путы.

Была зима… И не было зимы.
Задумавшись, она блуждала где-то.
И мы с тобою не искали смысл,
приговорённые к изменам света.

Палитрой неба брошены в любовь,
обречены на вечное свиданье…
И ты, мой друг, себе не прекословь,
когда с азов учить язык мы станем.

***

Уснуло озёро под лёгкой шалью снега
И дремлют сосны, колыбельную допев,
И притаились наши альфа и омега
На млечной, светом припорошенной тропе.

И мы, непрошеные, в сказке заблудились.
Наш путь коротким замыканием искрит,
Или снежинки в небе плохо залудили?
Рябина, видишь, снегирями вся горит.

В благоговении молчим, лишь эхо тонет,
Сорвалась стайка, вновь всё замерло в тиши.
Склонились ветви до земли в немом поклоне.
Весь Божий мир так нежно иглами расшит.

Родством небесным, святым, связанные словно.
Магнитом манит нас таинственности вязь;
Впервые будто, познаём любовь дословно,
Как откровенье, светлой снежности дивясь.

***

Гроза накрыла город градом,
а во дворе сосна лишь рада…
Ты далеко и словно рядом,
чуть слышен в шуме разговор…
А точки града тают в кроне,
порывы ветра ветви клонят,
а в дымке неба дождь и кроме
дождя сплошного – никого.

Метель, почти, заносит звуки,
но словно не было разлуки,
благодаря блажной услуге,
танцуют небо и земля.
Над лужами кружит позёмка.
С высот, пронзая воздух тонко,
сверкая, рвутся струны звонко,
печалясь или веселясь.

И сладострастные мотивы
сосне наигрывает ливень,
терзаясь странно терпеливо…
Вот так же мы, и здесь, и там,
слегка поглощены друг другом,
дождливо-огненным недугом,
доверенным чудным стихам

***

Заветные сады Семирамиды,
Ненайденный мой рай,
И головокружительные виды
И тесная нора

Дворца из солнцем обожжённой глины
Сады камней, корней,
Сосновые террасы, свет вершины,
Где верится верней

Где воздух разряжён или разряжен
Полотнами зари,
Где каждый шаг и вдох, и миг - не зряшен...
Ты с высоты призри

На неказистый, серый срез обрыва,
Где ласточки гнездо
И лепестки из сада сыплют живо
На мой речной простор...




Алёна Алексеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 40775 от 03.01.2006

0 | 2 | 2881 | 29.03.2024. 08:14:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Логически к тексту подходить нельзя...но состояние определённое передано...смутило только "следили мы небес метаморфозы"...
С уважением till

Очень понравилось, Ален.
Много ощущений и настроений рождается в душе от вашего стиха.
Есть в нем какая -то неуловимость, легкость...
как перышком по струнам.
Спасибо большое.